일교차가 큰 가을, 대관령에는 벌써 첫 서리가 내리고 얼음이 얼기 시작했습니다. 짧은 가을이 지나고 매서운 추위가 다가오는 겨울이 조만간 올듯 합니다.
겨울은 호불호가 갈리는 계절 입니다. 추위에 강한 사람도 있지만 반면 유독 추위를 못 참는 사람도 있기 때문 입니다.
이번 포스팅은 추위를 많이 타는 이유와 추위를 많이 타는 체질에게 좋은 음식은 무엇인지 알아보겠습니다.
추위를 많이 타는 이유
같은 기온에도 체감하는 온도는 조금씩 다릅니다.
한 겨울에도 추위를 타지 않는 사람이 있는가 하면 겨울이 오기 전부터 추위를 타는 사람도 있습니다. 보통 체질에 따른 차이로 알려져 있지만 몸에 이상이 생기며 나타나는 차이일 수도 있습니다.
추위를 많이 타는 이유 - 신체이상
남들보다 추위를 많이 탄다는 것은 몸에서 열을 제대로 못 지킨다는 신호 입니다. 실제 열을 잘 빼앗겨 추위를 쉽게 타는 몸이 있고 열을 잘 보호해 추위를 덜 타는 몸이 있습니다.
1. 혈액 순환 문제
체내의 열을 생성하고 유지하는 기능이 약하기 때문에 추위를 많이 타는 이유가 됩니다. 이는 신진대사가 원활하지 않거나, 체내의 수분이 부족하거나 혈액순환이 잘 되지 않기 때문인데 특히 혈액 순환이 체온 유지에 중요한 역할을 합니다.
혈액 순환이 원활하지 않은 경우 특히 말초 부위에서의 혈액 순환이 느려지면, 그 부위는 빠르게 냉각될 수 있습니다.
2. 호르몬 불균형
호르몬은 몸의 여러 기능을 조절하는 데 중요한 역할을 하며 특히 체온을 조절하는 데는 여러 호르몬이 관여합니다.
특히 갑상선 호르몬은 신진대사를 조절하므로 체온에도 영향을 미치는데 갑자기 추위를 많이 타고 체중이 늘었다면 갑상선 기능 저하증 의심해 보아야 합니다.
갑상선 기능 저하증은 갑상선 호르몬 부족으로 인해 대사가 저하된 상태로, 갑상선 호르몬이 줄면 신진대사가 떨어지면서 추위를 많이 타는 이유가 됩니다.
3. 면역력 저하
면역력도 추위를 많이 타는 이유와 관련이 있습니다.
특히 나이가 들면 면역 체계의 기능이 바뀌면서 추위를 잘 느낄 수 있습니다.인간은 저장해둔 지방에서 열을 생성해 추위로부터 몸을 보호하는데 나이가 들면 추위를 잘 느낄 뿐 아니라, 감기나 만성질환에 취약한 몸이 됩니다.
추위를 많이 타는 이유 - 체질
나이나 질병 또는 호르몬의 변화와 상관없이 추위를 많이 타는 체질도 있습니다.
그런 어떤 사람이 추위를 잘 탈까요?
체내의 열을 빼앗기기 쉬운 추위를 많이 타는 체질은 다음과 같습니다.
- 피부가 얇고 혈관이 잘 보이는 사람
- 근육량이 적은 사람
- 신체활동량이 적은 사람
- 지방레이어가 얅은 사람
- 신진대사가 느린 사람
추위를 많이 타는 이유 - 생활습관
평소 생활습관도 추위를 많이 타는 이유과 관련이 있습니다.
1. 야식·과식 즐기는 사람
야식을 먹거나 과식하면 음식물을 소화하려고 혈액이 위장으로 몰리면서 다른 부위에는 제대로 혈액이 전달되지 못하기 때문에 몸 전체는 추위를 잘 느끼게 됩니다.
2. 뱃살 유독 많은 사람
뚱뚱한 사람은 추위를 덜 탄다고 알려져 있습니다. 하지만 단순히 체지방량이 많다고 추위를 덜 타는 것은 아닙니다.
특히 배에만 지방이 많은 사람은 추위를 막는 역할을 하는 지방이 배에만 몰렸기 때문에 지방이 부족한 어깨나, 팔, 다리 등 다른 부위는 열을 쉽게 빼앗겨 추위를 많이 타는 이유가 됩니다.
3. 하체 근육 부족한 사람
멋진 몸을 위해 상체 운동만 했다면 한 겨울 추위를 잘 탈 수 있습니다.
몸에 근육이 충분히 있어야 열이 잘 발생하는데 우리 몸 근육의 대부분은 하체 근육이 차지하고 있습니다. 따라서 하체가 부실하면 근육이 부족하다는 의미이기 때문에 추위를 잘 타는 몸이 될 수 있습니다.
추위를 많이 타는 사람에게 좋은 음식
추운 겨울, 따뜻한 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지고 면역력도 높아진다고 합니다. 추위를 많이 타는 사람이 먹으면 좋은 음식은 다음과 같습니다.
1. 홍삼
홍삼은 사포닌이라는 성분이 풍부하여 면역력 강화, 피로 해소, 항산화 작용에 도움이 됩니다.
2. 마늘
마늘도 추위를 많이 타는 사람에게 좋은 음식 입니다. 특히 마늘의 '알리신' 이라는 성분이 풍부하여 항균, 항염 작용을 하며 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 참고로 마늘을 익혀 먹으면 알리신의 흡수율이 높아집니다.
3. 생강
생강은 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 풍부하여 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 생강차, 생강절임, 생강찜 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
4. 대추
대추는 비타민C와 철분이 풍부하여 면역력 강화와 피로 해소에 도움이 되기 때문에 추위를 많이 타는 사람에게 좋습니다.
5. 고기
산소 운반에 필요한 적혈구가 부족하면 손발이 차고 추위를 많이 타게 됩니다. 쇠고기, 닭고기, 돼지고기, 간, 콩과 견과류 등 철분이 풍부한 음식이 추위를 많이 타는 사람에게 좋은 음식 입니다.
6. 바나나
갑상선과 부신의 기능이 떨어지면 체온 조절 시스템이 제대로 작동하지 않아 추위를 많이 타게 됩니다. 바나나에는 갑상선과 부신이 제 역할을 하는데에 필수적인 마그네슘과 비타민 B군이 풍부합니다.
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