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생활정보 꿀팁

인삼 꿀에 재는 방법 - 인삼 잔뿌리 먹는법은?

인삼은 우리나 대표 건강식품으로 특히 잔뿌리가 많은 가을철 인삼에는 면역력에 좋은 사포닌이 가장 많이 들어 있습니다.

 

하지만 인삼 특유의 냄새와 쓴맛 때문에 아이 뿐만 아니라 어른들 조차 기피하는 경우가 많은데 이럴 때 꿀에 인삼을 재워 먹으며 좀더 쉽게 인삼 먹는법이 됩니다.

 

인삼-꿀에-재는-방법

이번 포스팅은 인삼 종류와 효능 그리고 인삼을 꿀에 재는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

인삼 꿀에 재는 방법

먼저 인삼이란 다년생 초본식물의 뿌리로 아주 오래전 부터 한국, 중국, 일본 등에서 약재로 사용되어 왔습니다. 참고로 인삼의 학명은 Panax ginseng으로 "모든 질병을 치료하는 식물"이라는 뜻 입니다.

 

인삼의 종류

인삼-꿀에-재는-방법

인삼은 가공 방식에 따라 수삼, 백삼, 홍삼, 흑삼으로 구분 할 수 있습니다.

 

1. 수삼

먼저 수삼은 땅에서 캐낸 인삼을 말리지 않은 상태로, 가장 신선한 상태의 인삼 입니다.인삼의 향을 간직하고 있고 조직이 부드러워 날것으로 먹기 좋으나 수분이 많아 장기 보관이 어려워 주로 삼계탕 등의 보양식에 활용 됩니다.

 

2. 백삼

4년근 이상의 수삼의 껍질을 벗긴 후 열을 가해 수분을 날린 즉 수삼을 말린 상태로 수분을 제거하였기 때문에 보관성이 좋으며 홍삼보다 가격이 저렴해 한약재나 요리용으로 많이 사용 됩니다.

 

3. 홍삼

인삼을 수증기에 쪄서 건조한 것이 바로 홍삼 입니다. (세 번 이상 찌고 말려 흑갈색을 띤 것이 흑삼 입니다.) 홍삼은 색이 붉고 진세노사이드 함량이 높아져 약효가 뛰어난 것이 특징 입니다.  

 

인삼의 효능은?

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인삼의 효능을 말 할때 절대 빼놓을 없는 성분이 바로 사포닌(진세노사이드) 입니다.

 

사포닌은 체내 면역력을 유지하고 피로 해소에 도움을 주는 것으로 알려져 있어 인삼이 기력보강 식품으로 손꼽히는 이유입니다.

 

1. 면역력 증진

인삼은 면역세포의 활성을 촉진하여 면역력을 증진하는 효과가 있어 이를 통해 감기, 독감, 암 등 다양한 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

 

2. 피로 회복

인삼은 피로 물질인 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 에너지 대사를 활성화하여 피로를 개선하는 효과가 있어 육체적, 정신적 피로를 회복하고 활력을 증진할 수 있습니다.

 

3. 혈류 개선 - 심혈관질환 예방

인삼은 혈관을 확장하고 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 고혈압, 심혈관 질환, 뇌졸중 등 다양한 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 기억력 증진 - 치매예방

인삼은 뇌세포의 손상을 예방하고 기억력을 향상시키는 효과가 있어 치매, 뇌졸중 후유증 등 뇌 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 항산화 - 노화방지

인삼은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제하는 항산화 효과가 있어 노화 방지, 피부 건강 개선, 암 예방 등에 도움이 될 수 있습니다.

 

인삼 하루 권장 섭취량

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인삼은 다양한 효능을 가지고 있지만 과다 복용 시에는 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 하며 다음과 같은 경우에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

- 고혈압, 당뇨, 심장병 등 만성질환이 있는 사람

- 임산부, 수유부

- 6세 미만의 어린이

- 술을 자주 마시는 사람

 

참고로 인삼의 하루 권장 섭취량은 9g 이하 입니다.

 

 

인삼 꿀에 재는 방법

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인삼을 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은 인삼을 꿀에 재는 방법 입니다.

 

인삼과 꿀은 각각 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있어 서로 궁합이 맞는 조합입니다. 인삼은 체력증진, 면역력 강화, 혈압조절 등의 효능을 가지고 있으며, 꿀은 항산화작용, 면역력 강화, 항균효과 등의 효능을 가지고 있습니다.

 

또 인삼의 쌉쌀한 맛을 꿀의 달콤한 맛이 중화시켜주어 더욱 맛있게 섭취할 수 있습니다.
 

인삼 꿀에 재는 방법은 아주 간단 합니다.

 

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1. 인삼 손질

칫솔을 이용하여 인삼을 세척한 후 물기를 제거하고 잘 말립니다.

 

2. 인삼 썰기

인삼 몸체는 가래떡을 썰 듯 얇게 편을 썰어 줍니다. 단 뇌두(인삼머리부분)와 잔뿌리는 제거해 줍니다.

 

뇌두를 먹으면 눈이 충혈되고 머리에서 열이 나면서 아프고 심하면 토하기도 한다고 하니 인삼 꼭지는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

잔뿌리는 그늘에 말려 보관하거나 샐러드 또는 무침으로 먹으면 됩니다.

 

3. 인삼 꿀에 재는 방법

- 자른 인삼을 깨끗하게 씻어서 말려놓은 밀폐 유리병에 담아 넣는데 유리병은 미리 뜨거운 수증기를 통해 열탕소독을 해 놓는 것이 좋습니다.

 

- 인삼이 꿀을 잘 먹을 수 있도록 꿀  속에 푹 담가 주십시요. 참고로 꿀은 아카시아 꿀을 사용하는 것이 좋습니다.

 

- 냉장고에 보관하면 인삼에서 수분이 나와 층이 생기는데 걱정하지 말고 잘 저어서 드시면 됩니다.

 

꿀에 재은 인삼은 하루 2~3회, 1회 1~2큰술씩 섭취하거나 주전자에 넣고 약한 불에 생강, 대추 등을 넣고 달여 드시면 진한 인삼 향과 건강을 느끼실 수 있습니다.

 

 

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