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생활정보 꿀팁

la갈비 굽는법 - LA갈비 뜻과 타지 않게 맛있게 굽는 방법은?

명절을 대표하는 음식 중 하나인 la갈비, 한우를 이용한 갈비찜보다 가격도 저렴하고 또 달짝지근하니 아이들도 좋아하는 음식 입니다.

 

그런데 la갈비 굽는법이 생각보다 쉽지 않습니다. 정성들여 재운 갈비를 태우고 덜 익혀지기도 하고...

 

la갈비-굽는법

이번 포스팅은 la갈비의 유래와 고르는법 그리고 la갈비 타지 않게 맛있게 굽는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

la갈비 굽는법

먼저 la갈비란 이름의 유래에는 두 가지 설이 있습니다.

 

첫째. 미국 로스앤젤레스에서 유래했다는 설이 가장 유력합니다.

 

1970~80년대 미국으로 이주한 한인들이 구하기 힘든 한우 대신 소갈비를 사용해 갈비를 만들기 시작, 당시 미국 도축장에서 갈비는 미국인들이 잘 먹지 않는 부위였기 때문에 한인들이 직접 도축장에서 갈비를 구입해 만들어 먹었다고 합니다.

 

la갈비-굽는법la갈비-굽는법

두번째는 측면으로 자른 갈비를 뜻하는 Lateral Axis Rib의 줄임말 입니다.

 

la갈비 부위

la갈비-굽는법

la갈비의 부위는 소의 갈비사이근육 중 6~8번째 갈비사이근육을 통째로 뼈와 함께 잘라낸 것 입니다.

 

일반적인 구이용 갈비는 뼈 방향으로 잘라내서 칼로 살을 넓게 펼친 형태를 말하지만, LA 갈비는 통 갈비대를 뼈와 직각 방향으로 잘라서 중간중간에 조그만한 갈비뼈가 붙어있는 형태를 말합니다.

 

LA갈비 고르는 법

la갈비-고르는법la갈비-고르는법

좋은 LA갈비 고르는 법은 다음과 같습니다.

 

1. 두께: 뼈가 가늘면 육질이 연하고 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.

 

2. 마블링: 고기 살 속에 지방이 어느 한쪽으로 치우지지 않게 골고루 분포돼 있는 것이 좋습니다.

 

3. 등급 1: LA갈비는 미국산 소고기로 수입괴는데 등급이 높을수록 마블링이 풍부하고 육질이 부드럽습니다.

 

4. 색상: 선홍색을 띠는 것이 좋습니다. 너무 짙은 붉은색이거나 푸른빛이 도는 것은 신선하지 않을 수 있습니다.

 

 

la갈비 굽는법 타지않게

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한국에서 la갈비는 대부분 양념으로 많이 구워 먹습니다. 때문에 처음 굽는 사람들은 덜 익히거나 겉면만 태우는 상황이 자주 발생하는데요.

 

la갈비 타지 않게 굽는법은 따로 있습니다.

 

1. 후라이팬에 la갈비 굽는법

- 중간 불에서 팬이 달궈지면 양념한 LA갈비를 올려 5분 동안 익힘

- 고기 주변이 물결 모양으로 말리면 한 번 뒤집어 줍니다.

- 팬에 양념이 중간불에 3분 정도 익어 졸아들면 한 번 더 뒤집어 1분 정도 더 익힘


참고로 LA갈비 양념에 충분한 수분을 가지고 있으므로 식용유는 별도로 넣지 않는 것이 좋으며 뒤집는 횟수를 최소화 해야 육즙이 빠져 나가지 않습니다.

 

2. 궁중팬으로 la갈비 굽는법(조리기)

- 넓은 궁중팬에 차곡차곡 고기를 담고 국물을 부어줍니다.

- 뚜껑을 닫고 약불부터 익혀줍니다.

- 보글보글 소리가 나면 위 아래를 바꾸어 줍니다.

- 고기가 어느 정도 익었을 때 가위로 뼈 모양대로 잘라줍니다.

- 가스불을 센 불로 바꾸고 뒤적거리면서 국물없이 졸여줍니다.

 
3. la갈비 주물팬으로 굽는법

양념되지 않는 la 갈비를 양념과 함께 구울때 사용하는 방법으로 손이 많이 가기는 하지만 불맛도 살짝 입힐 수 있습니다.( 참고로 석쇠에 쿠킹호일을 깔고 구워주면 불맛을 확실히 낼 수 있으나 연기가 너무 많이 납니다.)

 

- 달군 무쇠팬에 LA갈비를 올려 줍니다.

- 양념장을 넉넉하게 부어 주고 자글자글 끓여 줍니다.(너무 끓이면 간이 짜지고 고기가 질겨지기 때문에 어느 정도 익으면 건져 줍니다.)

- 그릴팬을 달구면서 포도씨유를 골고루 펴 발라 줍니다.

- 주물 그릴 팬이 달구어졌으면 LA갈비를 살짝 태우듯이 구워줍니다.

 

 

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