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생활정보 꿀팁

삶은계란 칼로리, 효능, 유통기한 - 계란 껍질 잘벗기는법

지구상에서 가장 영양소가 풍부하면서도 가격이 저렴한 식품, 바로 계란 입니다.

 

가장 흔하면서도 최고급 단백질과 아미노산, 칼슘, 아연, 철분을 비롯해 비타민 A, B, D도 풍부하게 들어있어 완전식품이라 불리우는 슈퍼푸드 계란

 

어떤이는 하루에 한 알 또 누구는 10알 이상 먹기도 하는데요. 

 

삶은계란 하루에 얼마나 먹어도 될까요?

 

삶은계란-칼로리

이번 포스팅은 삶은계란 칼로리부터 효능과 유통기한 그리고 삶은계란 껍질 잘벗기는법 알아보겠습니다.

 

삶은계란 칼로리, 효능, 유통기한

먼저 달걀 1개에는 우유 180㎖에 필적하는 영양분을 함유하고 있으며 다른 어떤 식품보다 칼로리 당 비타민과 미네랄, 아미노산 등의 영양소를 더 많이 함유하고 있는 슈퍼푸드 입니다.

 

삶은계란 영양성분

삶은계란-칼로리

달걀에는 양질의 단백질을 비롯해 셀레늄, 인, 콜린, 비타민12, 세포를 건강하게 유지하는데 도움이 되는 다양한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.

- 탄수화물 0.56g

- 설탕당 0.56g

- 단백질 6.29g

- 지방 5.3g

- 포화지방 1.634g

- 다불포화지방 0.707g

- 불포화 지방 2.038g

- 콜레스테롤 212mg

- 식이섬유 0g

- 나트륨 62mg

- 칼륨 63mg

- 비타민 A : 63IU

- 비타민 B12 : 0.6mcg

- 철분 : 0.7mg

 

삶은계란 칼로리

삶은계란-칼로리삶은계란-칼로리

대부분 삶은계란이 칼로리와 콜레스테롤이 높기 때문에 과다 섭취 하며 건강에 악영향을 끼칠 수 있다고 알고 있습니다.

 

하지만 있지만 이는 사실이 아닙니다.

 

1. 계란의 콜레스테롤

계란의 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치 및 심장 질환과 연관성이 없으며 오히려 버리게 되면 득보다 실이 많습니다.

 

콜레스테롤이 많다고 알려진 노른자에는 흰자에 비해 더 많은 비타민과 오메가-3 지방, 항산화 성분을 함유하고 있기 때문 입니다.
 
2. 삶은계란 칼로리

삶근계란 1개의 칼로리는 78 kcal 로 하루 삶은계란 3알 정도까지는 섭취해도 건강 상 큰 문제가 없습니다. 만약 혈중 콜레스테롤이 높아 섭취가 걱정된다면 2개까지는 노른자까지 먹고 두개 이상을 섭취할 경우 노른자는 빼고 먹은면 됩니다.

 

 

삶은계란 효능

삶은계란-효능삶은계란-효능

1. 근육생성 및 성장발달

달걀 한 개에는 단백질의 구성 요소인 9개의 필수 아미노산이 모두 함유되어 있어 근육생성 뿐만 아니라 성장과 발달에 삶은계란 효능 있습니다.

 

2. 눈 건강

삶은 계란에 포함된 루테인과 제아잔틴은 백내장이나 노화와 관련된 황반변성과 같은 안질환 위험을 낮추는데 효능이 있습니다.

 

삶은계란-효능

3. 다이어트 효과

아침식사 때 달걀을 먹으면 포만감을 오래 지속시킬 수 있기 때문에 하루 종일 덜 먹게 됩니다. 또 삶은계란처럼 단백질이 풍부한 식품을 섭취하면 신진대사율이 높아지기 때문에 빠른 체중 감량에도 삶은계란 효능 있습니다.

 

4. 노화방지

삶은계란에는 풍부한 세레늄이 활성산소를 제거해 노화방지와 갑상선 기능의 혈관계 질환예방에 효능이 있습니다.

 

삶은계란-효능삶은계란-효능

참고로 50대 이지만 30대의 신체나이를 유지하는 엄정화씨의 비결이 바로 아침식단에 삶은계란을 포함한 것이라고 합니다. 

 

5. 두뇌 건강 증진

계란 노른자에 풍부한 ‘콜린’은 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린을 합성하는 데 필요한 영양소 입니다. 아세틸콜린이 정상적으로 분비되면 뇌세포와 신경세포가 활성화되고, 이에 따라 기억력이 향상될 수 있습니다.

 

6. HDL 콜레스테롤 향상

 

7. 중성지방 감소

오메가-3 지방산과 같은 특정 지방산이 풍부한 달걀은 중성지방 수치를 낮추는 역할을 합니다.

 

8. 탈모예방

계란 노른자에 풍부한 비오틴은 단백질 대사 과정에 관여하는 수용성 비타민으로 신체 곳곳에 단백질이 잘 흡수될 수 있도록 도와주는데 특히 모발과 두피의 주성분인 케라틴 단백질의 구조를 강화, 탈모를 예방하는 데 삶은계란 효능이 있습니다.

 

9. 숙취해소

달걀에는 알코올 분해에 도움이 되는 아미노산인 메티오닌이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소도 삶은계란 효능 입니다.

 

10. 피부 건강

삶은계란에는 비타민 A, E, B12가 풍부하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

삶은계란 유통기한

계란을 삶으면 미생물의 증식이 시작되어 일반적으로 조리된 음식들 처럼 상하기 쉬워지기 때문에 유통기간이 자연스럽게 짧아지게 됩니다.

 

삶은계란의 유통기한은 냉장 보관 시 3~4일입니다. 상온에서 보관하면 이틀 내에 먹어야 합니다.

 

※ 계란 보관법

날달걀을 보관할 때에는 냉장고에 넣기 전 물로 씻는 것 보다 마른행주로 닦아주는 것이 위생상 더 좋으며 냉장고 문에 보관하면 문을 여닫을 때마다 흔들이면서 알끈이 풀릴 수 있기 때문에 냉장도 안 쪽에 보관하는 것이 좋습니다.

 

삶은계란-껍질-잘벗기는법

또 달걀을 보관할 때에는 뾰족한 부분인 ‘첨단부’를 아래로, 둥근 부분인 ‘둔단부’를 위로 두는 게 좋습니다.
 

삶은계란 껍질 잘벗기는법

많은 삶은계란 전문가?들이 계란 껍질이 잘 가지게 삶기 위해서 소금, 식초 등을 넣어야 한다고 주장하는데 사실 소금과 식초는 계란 껍질 잘 까지게 삶은법과 연관성이 없습니다.

 

삶은계란-껍질-잘벗기는법

계란 껍질이 잘 안까지는 이유는 껍질안 난각 안쪽에 붙어 있는 난각막 때문으로 난각막과 흰자 사이에 얼마나 단단하게 흡착이 이뤄져 있는가에 달린 것 입니다.

 

고로 삶은계란 껍질 잘 까지게 삶는법은 없습니다.

 

그저 삶은 후 아주 아주 차가운 얼음물에 20분간 담가두면 껍질이 잘 까지게 됩니다.

 

삶은계란-껍질-잘벗기는법삶은계란-껍질-잘벗기는법

계란을 삶으면 내부에 있는 수분이 열을 받아 팽창하고 이후 차가운 물에 넣으면 흰자와 노른자의 수축이 일어나기 때문에 수축이 일어난 흰자와 안쪽막 사이가 분리되면서 미세한 공간이 생기고 그 공간 덕분에 껍질 벗기기가 수월해지는 원리 입니다.

 

 

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