많은 요리의 마지막 순서가 되는 들깨, 특히 나물을 무친 후 들깨 가루를 뿌리는 것은 기정사실 처럼 되었습니다.
이 처럼 들깨 가루를 국, 나물, 죽 등의 요리에 넣으면 맛도 좋아지고 영양소가 크게 늘어나며 들깨로 만든 들기름은 불포화 지방산이 풍부하여 우리 몸의 기능을 좋게 하고 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다.
또 들깨는 참깨에 비해 텃밭 면적이 많이 필요하지 않고 실패할 확률이 적어 초보자가 재배하기 쉬운 작물 입니다.
이번 포스팅은 들깨의 효능과 들깨 수확시기에 대해 알아보겠습니다.
들깨 수확시기
먼저 들깨는 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로, 한국, 중국, 일본 등 동아시아에서 주로 재배됩니다. 참고로 참깨와 들깨 이름이 비슷하다보니 같은 종이라 알고 있는 경우가 많지만 전혀 다른 식물입니다.
들깨는 주로 들기름을 만드는 데 사용되는데 들기름에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또 들기름에는 비타민 E, 리놀렌산, 올레산 등의 영양소가 풍부하여 피부 건강에도 도움이 됩니다.
들깨 영양성분
들깨의 영양소만 놓고 보아도 육류이상의 훌륭한 식품임을 알 수 있습니다.
들깨에는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 B, 비타민 E, 염소, 인, 칼륨, 칼슘 등이 풍부한데 특히 들깨가루의 지방은 식물성 지방 중에서도 우수한 성분으로 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
들깨 100g 기준
- 열량 560kcal
- 단백질 - 23g
- 지방 - 40g(필수지방산 30g)
- 탄수화물 - 30g
- 오메가3 알파리놀렌산 - 25g
- 오메가6 리놀렌산 - 5g
- 식이섬유 11.7g
- 비타민 E 11.8mg
- 올레산 17.6g
들깨 효능
들깨의 효능은 다음과 같습니다.
- 심혈관질환 예방: 들깨에는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 주는 지방산이 함유되어 있어 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방합니다.
- 피부미용: 들깨가루에는 리놀레산,비타민E 등 기미, 주근깨를 없애주는 영양성분이 많아 피부 미용에 효과가 있습니다.
- 항산화작용: 들깨가루에는 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 유해한 화학물질인 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방, 항산화 효능이 있습니다.
- 혈액순환: 들깨에는 피를 맑게 해 노폐물로 인해 혈관벽이 좁다지는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
- 빈혈예방: 들깨에는 철분과 비타민A,C 함량이 풍부하여 빈혈이 있는 사람이 꾸준히 먹으면 증상을 완화할 수 있습니다.
- 성인병 예방: 들깨에는 오메가 계열 지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있어 고혈압,알르레기성 질환 등 성인병을 일으키는 에이코사노이드 합성 억제하는 효능이 있습니다.
- 고혈압예방: 들깨가루에 함유된 지방산이 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방과 치료에 효과적입니다.
기타 들깨효능으로는 면역력강화(비타민 B, E), 골다공증 예방(칼슘, 인, 칼륨), 간기능 개선(비타민 B, 염소), 눈건강 개선(비타민 A) 등의 효능이 있습니다.
들깨 수확시기
들깨의 수확시기는 9월 중순 ~ 10월 초입니다. 들깨를 파종한 후 90일 ~ 100일 정도 경과한 시점이 되면 수확할 수 있습니다. 들깨꽃이 피고 난 후 30일쯤 되는 시점이기도 합니다.
들깨를 너무 일찍 수확하면 씨앗이 영글지 않아 품질이 떨어지며 너무 늦게 수확하면 씨앗이 땅에 떨어져 썩을 수 있습니다.
들깨 심는시기가 지역별로 차이가 있을 수 있기 때문에 무작정 10월까지 기다리는 것이 아니라 모종 옮겨 심기한 날을 기준으로 90~100일 뒤쯤 수확을 진행합니다.
7월에 들깨 모종심기를 했다면 보통 서리 내리기 전 10월 중순 전에 들깨 수확을 마무리하는데 들깨는 참깨와 달리 수확 후 본밭에서 말리기 때문에 수확시기를 결정할 때 각별히 날씨를 확인 후 베는시기를 결정해야 합니다.
들깨수확시기를 결정하는 가장 확실한 방법은 들깨 꼬투리가 갈변하기 시작하는 시점입니다.
들깨 꼬투리가 갈색으로 변하기 시작하면 수확시기가 다가온 것입니다. 또한, 들깨 꼬투리를 갰을 때, 꼬투리의 표면에 검은색 점이 생기면 성숙한 꼬투리이며, 미숙한 꼬투리는 검은색 점이 생기지 않습니다.
들깨는 늦게 수확할수록 껍질이 단단해지고 들깨의 맛이 좋아집니다. 하지만, 너무 늦게 수확할 경우 들깨가 땅에 떨어져 썩을 수 있으므로 주의해야 합니다.
들깨 수확 방법
들깨수확 방법은 다음과 같습니다.
- 들깨밭을 갈아줍니다.
- 들깨 줄기를 뽑아냅니다.
- 들깨 줄기를 뒤집어 꼬투리를 모아줍니다.
- 꼬투리를 털어 들깨를 분리합니다.
- 들깨를 건조시켜 보관합니다.
들기름을 목적으로 한 들깨 재배의 경우 들깨를 베고 7일 이상 말린 후 털어 들깨를 수확한 이후 깨끗이 씻어 다시 말린 후 들기름을 짜게 됩니다.
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