고등어 무조림 효능 및 비린내 없이 맛있게 만드는 방법은?
건강 식품 하면 대개 채소나 과일을 생각합니다.
하지만 음식에 뒤지지 않는 식재료가 있으니 바로 등 푸른 생선 입니다.
등푸른 생선이란 고등어, 삼치, 꽁치 같이 등부분이 푸른빛을 띠면서 살은 흰색 또는 붉은색인 생선 입니다.
등푸른생선에는 철분과 아미노산, 비타민이 풍부하고 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다.
고등어 무조림
우리나라에서 가장 사랑받는 등푸른 생선은 바로 고등어 입니다.
구이, 찜, 조림 등 다양한 요리가 가능하고 국내산 뿐 아니라 노르웨이 수입량이 많아 1년 내내 먹을 수 있으며 무를 넣은 고등어 조림이나 찌개는 건강 효과가 더욱 높습니다.
고등어 효능
고등어의 지방에는 동맥경화, 뇌졸중을 예방하고 혈압을 낮추고 혈중지방을 낮추는 EPA와 뇌를 활성화시키고 치매를 예방하는 DHA 등의 오메가-3 불포화 지방산이 풍부합니다.
혈액·혈관 건강 증진
고등어에 풍부한 오메가3 지방산이 혈액순환을 돕고 혈관내 찌꺼기를 제거해주는 역활을 하며 혈관을 확장시켜주기 때문에 혈관 건강, 혈액 순환에 고등어 효능이 있습니다.
고등어를 많이 먹으면 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방을 도와 심장병(협심증-심근경색)으로 발전하는 것을 막는 데 효과가 있으며 혈관을 확장해 혈전증, 혈소판 응고 억제, 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.
고등어 효능 - 노화예방
고등어에는 셀레늄이 풍부한데 셀레늄은 셀레늄은 단백질과 결합해 흡수가 잘 되고 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 암예방, 노화방지에 효능이 있습니다.
고등어효능 - 빈혈예방
고등어에는 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는데 반드시 필요한 인, 엽산, 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.
뼈건강 및 골다공증 예방
고등어에 풍부한 비타민D 가 뼈건강에 효능이 잇습니다. 특히 비타민D 는 칼슘과 인의 흡수를 도와 주기 때문에 뼈 형성을 원활하게 해주고 뼈를 튼튼 하게 해준다고 합니다.
근력강화
고등어100g 당 약 20g의 단백질이 함유된 고단백질 식품으로 소고기에 뒤지지 않을 정도로 단백질이 많이 들어 있어 근육 유지 및 강화에 고등어 무조림 도움이 됩니다.
특히 육류에 많은 포화지방산이 걱정된다면 불포화 지방산이 풍부한 고등어를 선택하는 것이 좋습니다.
인지 기능 개선 등 뇌건강
오메가-3 지방산(DHA, EPA)은 뇌 건강을 도와 아이들의 두뇌 발달, 노년층의 인지 기능 유지에 효과가 있습니다.
무 효능
무에는 비타민A, 비타민C, 식이섬유, 디아스타제 등 다양한 성분이 들어으며 예로부터 무는 천식, 가래, 기침 등 호흡기 관련 질환에 좋은 식품으로 알려져 왔습니다.
소화기능 개선
무의 별명은 바로 천연 소화제 입니다.
무에는 디아스티나아제라는 성분은 지방 및 단백질 분해를 도와주어 소화기능을 개선하는 효과가 있어 위산과다, 속쓰림 증상 등을 완화하는데 효능이 있으며 숙취해소에도 좋습니다.
무효능 - 감기예방
무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역성을 증가시키고 열을 내려주며 점막을 촉촉하게 만들어 주어 감기 예방에 효능이 있습니다.
항암효과
무에는 매운맛을 내는 '이소오시아네이트' 라는 성분은 항암 및 항균 효과가 있는 항산화 성분으로 염증을 막아주는 역활을 합니다. 따라서 기침을 자주 하거나 가래가 생길 때 이를 가라앉히는 데 무가 효능이 있습니다.
혈압조절
무는 칼륨 성분이 풍부하여 이뇨작용을 촉진시켜 신장 질환의 염증 개선 및 혈압을 낮추는데 도움이 되어 매일 무를 섭취하는 경우 고혈압 예방과 개선는데 무 효능 있습니다.
무효능 - 변비 개선
무는 수분이 95%로 채워져 있어 무를 섭취하는 경우 수분이 대변의 텍스쳐를 부드럽게 만들어 주어 원활한 배변활동을 도와 줍니다. 또 식이섬유도 풍부하기 때문에 평소에 변비가 있다면 꾸준히 무를 섭취하면 좋습니다.
기타 무에 포함된 비타민C는 대표적인 항산화 비타민으로 노화 방지와 스트레스 완화, 피부 면역력 향상을 통한 피부염 예방 등의 효과가 있습니다.
고등어 무조림 효능
고등어에 무를 곁들이면 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 무는 비타민 등 생선에 부족한 영양소를 보완해주고 소화를 도와 주며 무의 매운 성분은 생선 비린내를 줄여 주기 때문에 고등어 무조림 효능 있습니다.
고등어 무조림 황금레시피
백종원 고등어 무 조림 만들기
재료
고등어 1마리, 무 4조각, 양파 1/2개, 대파 1대, 청·홍고추 2개
양념 재료
된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 들기름 1큰술, 생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술
1. 냄비에 둥글게 썬 무 4조각을 깔아준다.
2. 손질된 고등어 1마리를 올려준다.
3. 고등어 위에 양파와 대파, 청·홍고추를 올려준다.
4. 재료가 살짝 잠길 때까지 냄비에 물을 부어준다.
5. 설탕 1큰술을 넣고 끓여준다.
6. 물이 끓기 시작하면 다진마늘, 들기름을 넣어준다.
7. 고춧가루와 진간장을 넣어 기호에 맞게 간을 맞춰준다.
8. 슬라이스한 무를 추가로 위에 깔고 중약불에 졸여준다.
9. 고등어조림시간에 상관없이 국물이 적당히 졸면 백종원 고등어 무조림 완성
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