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생활정보 꿀팁

파프리카 효능 - 색깔별 효능, 파프리카 피망차이

파프리카 색깔별 효능과 파프리카와 피망차이는?

파프리카-효능

빨간색, 노란색, 주황색 등 알록달록한 색상과 아삭한 식감 덕에 각가지 요리의 부재료로 들어가는 파프리카

 

파프리카 100g에는 비타민C가 90~160mg 들어 있어 반 개만 섭취해도 하루 비타민C 권장량 100mg을 모두 섭취할 수 있어 '비타민 보석' 이라 불리우는 채소 입니다. 

 

파프리카 색깔별 효능

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파프리카는 초록색에서 시작해 재배 기간에 따라 색이 달라지게 되며 완전히 익으면 빨간색이 됩니다. 또 다양한 색깔을 띠는만큼 파프리카 색깔별 효능도 각자의 특색을 가지고 있습니다.

 

빨간 파프리카 효능

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먼저 빨간 파프리카는 생즙으로 먹으면 좋습니다.

 

빨간 파프리카에는 라이코펜과 베타카로틴이 풍부하며 특히 베타카로틴은 다른 색의 파프리카보다 2배 이상 함유되어 있습니다.

 

라이코펜은 활성산소 생성을 억제하여 피부노화를 방지해 주고 암과 혈관질환을 예방하는 데 효과적이며 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효능이 있습니다.

 

또 엽산과 철분이 함유돼 있어 빈혈 예방에 좋고 두뇌 발달에도 좋습니다.

 

초록색 파프리카 효능

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초록색 파프리카는 철분 등 무기질이 풍부하여 빈혈 예방에 탁월하며 열량은 낮고 섬유질이 많이 함유되어 있어 소화를 촉진하고 다이어트 할때 먹으면 좋습니다. 

 

주황색 파프리카 효능

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주황 파프리카는 비누와 팩을 만들 때 사용하면 좋습니다.

 

주황색 파프리카에는 비타민C와 철분이 풍부해 아토피성 피부염을 완화하는 효과가 있으며 미백, 주근깨, 잡티 제거, 멜라닌 색소 억제 효과가 있어 피부미용에 좋습니다.

 

또 눈에 좋은 비타민 A와 B, 베타카로틴이 풍부하여 면역력 증가와 눈 건강에도 좋습니다.

 

주황색 파프리카 팩 만드는법은 파프리카를 강판에 갈아 생 콩가루나 율무가루를 더한 다음 1회용 거즈에 얹으면 됩니다. 

 

노란색 파프리카 효능

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노란 파프리카의 '플라보노이드' 성분은 혈관의 벽을 튼튼하게 만드는 데 도움주며 '피라진' 성분은 혈전 생성을 방지해 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등 혈관질환을 예방 해주는 효과가 있습니다.

 

또 노란색 파프리카는 단맛이 아주 강해 스트레스 해소 효과가 있으며 루테인도 풍부해 눈 건강에 좋습니다.

 

파프리카 효능

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파프리카효능1 골다공증예방

파르리카에는 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는 성분인 칼슘과 인이 풍부합니다. 또 비타민과 마그네슘도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 효능이 있으며 성장기 아이들의 발육을 증진시키는데도 좋은 식품 입니다.

 

파르리카효능2 혈관질환예방

파프리카에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액순환을 순조롭게 하여 고혈압, 심근경색등 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또 파프리카 속 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 순조롭게 하여 혈관 건강에 효능이 잇습니다.

 

파프리카효능3 면역력증진

붉은 파프리카는 면역력을 높이고 노화를 예방하는데 도움이 되는 비타민C와 카로틴이 풍부하고 또 태어발달에 도움이 되는 엽산이 풍부합니다. 

 

파프리카 효능4 항염작용

파프리카에는 체내 유해 활성산소와 제거하고 체내 염증을 관리하며 염증을 없애주는 주성분인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 염증을 예방하는데 파프리카 효능 있습니다.

 

또 특정 종류의 파프리카에는 캡산틴이라는 화합물이 들어있는데 이 성분은 신경 세포의 수용체에 결합하여 염증과 통증을 줄여준다고 합니다.

 

파프리카 효능5 체중감량

파프리카는 식이섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 주며 칼로리가 낮아 다이어트나 체중 조절을 하는 데에 아주 효과적인 음식 입니다. 또 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 다이어트를 할 때 균형 있는 몸 상태를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

효능6 콜레스테롤 조절

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파프리카에 포함된 캡산틴 성분이 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이고 카로티노이드 성분은 총 콜레스테롤 수치 또는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.

 

효능7 심장질환 예방

파프리카에 풍부한 비타민E는 항산화제 역할을 하기 때문에 나쁜 활성산소를 억제시켜 심장병 등 심장질환의 위험도를 감소시켜 줍니다.

 

파프리카 효능8 피부건강

파프리카에 많은 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 파프리카 효능 있습니다.

 

특히 빨간색 파프리카의 베타카로틴, 리코펜, 캡산틴 성분은 노화의 원인으로 알려진 활성산소의 축적을 막아 노화를 예방하고 피부의 탄력을 유지하는데 효과적 입니다.  

 

파프리카 효능9 모발건강

파프리카는 탈모 예방에 좋은 비타민B6와 철분도 다량 함유되어 있습니다.

 

이 성분들은 모낭에 산소가 원활히 전달되는 데 효과적이며, 이는 두피의 혈액순환과 모발의 성장에도 도와줍니다. 특히 비타민B6는 머리카락을 검게 하는 멜라닌 색소의 생성에도 영향을 줍니다.

 

파프리카 피망 차이

초록색 파프리카는 종종 피망으로 오해를 받는데 피망과 파프리카는 기존 고추를 개량한 품종으로 단고추라고도 부릅니다. 

 

파프리카와 피망의 차이점은 고추와 오이고추와 같은 관계라고 볼 수 있습니다.

 

피망

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먼저 피망은 모양이 길쭉하고 알싸한 매운맛이 나는 반면에, 파프리카는 모양이 둥글고 단맛과 아삭함을 가지고 있습니다.


피망은 빨간색 초록색 두 종류만 있으며 피망은 고추의 매운 맛은 줄이고 과육의 아삭함을 살린 식재료 입니다. 고추보다는 먹는 부분이 두껍기 때문에 요리에 넣으면 더 풍부한 식감을 살릴 수 있습니다.

 

피망은 가열을 해도 비타민이 쉽게 파괴되지 않기 때문에 볶음요리에 주로 사용하면 좋습니다.

 

파프리카

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파프리카는 피망을 다시 한번 개량해 매운 맛을 없애고 단맛을 풍부하게 만들었으며 과육을 더 두껍게 만들어 아삭한 식감을 높인 제품 입니다.

 

파프리카는 고온에서 요리를 할 경우 영양소가 쉽게 파괴되기 때문에 가볍게 볶거나 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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