생강 심는시기와방법 - 찐생강차 맛있게 끓이는 방법은?
생강은 독특한 향과 매운맛이 매력적인 채소로 다양한 음식에 풍미를 더해주는 식재료 입니다.
뿐만 아니라 생강은 몸을 따뜻하게 하는 대표적인 음식으로 '동의보감' 에서 생강은 '오장육부의 냉을 제거하는데 유용하다'라고 적혀 있습니다.
생강 효능
음식에 맛을 더하는 '향신료' 이자 슈퍼푸드로 떠오르고 있는 생강의 효능은?
세균 퇴치 및 면역력강화
생강은 항염증 효과가 있어 면역 시스템을 강화시켜 독감이나 감기 예방에 도움을 주며 생강 속 특정 화학 성분들은 몸이 세균을 물리치고 박테리아의 성장을 멈추는 데 도움을 줍니다.
참고로 횟집에 생강 초절임을 두는 이유는 생강에 살균 효과를 내는 성분이 있어 식중독이나 기생충 감염 예방 효과가 있기 때문 입니다.
구내 건강 증진 효능
생강차는 입 냄새를 없애주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 입안의 세균을 제거하며 충치 예방에 도움을 주는데 이는 생강의 진저롤이라고 불리는 생강의 활성 화합물이 구강 박테리아가 성장하는 것을 막아주기 때문 입니다.
구토, 메스꺼움 완화
속이 좋지 않을 때 생강차를 복용하면 도움이 되며 중 입덧 현상 완화에도 도움이 됩니다. 또 항암화학요법으로 인한 멀미나 메스꺼움을 가라앉히는 데도 효과가 있습니다. 때문에 항암 치료를 받는 암 환자가 생강차를 마시면 좋습니다.
통증 완화
생강은 항명증 작용으로 운동으로 인한 근육통, 관절염, 생리통을 감소시키는 데에도 도움이 됩니다.
항암 효과
생강에 들어있는 6-진저롤은 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 있습니다. 결장암 예방에 도움이 되며 연구 결과에 의하면 유방암, 췌장암, 난소암에도 효과를 보인다고 합니다.
혈당 완화에 도움
최근 생강이 새로운 슈퍼푸드로 떠오르고 있는 이유 중 하나가 바로 혈당조절로 생강의 진저롤 성분이 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당의 수치를 적절하게 조절하는 데 도움을 줍니다.
소화불량 개선 효능
생강은 위의 수축 작용을 촉진하여 음식물이 위에 머무는 시간을 줄여주어 더부룩한 소화불량 개선에 좋으며 또한 장내 가스를 줄여 전체적인 소화 기능을 원활하게 해 줍니다.
냉증 완화 효능
동의보감에 생강은 몸을 따듯하게 해주는 음식이라 하였습니다. 이는 생강이 ‘부시순질’이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하기 때문입니다.
평소 냉증을 가지고 있거나 몸이 차가운 사람이 따뜻한 생강차를 복용하면 온기를 더하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이 밖에도 생상에는 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 노화로 인한 뇌기능 저하 및 치매예방, 혈액순환 개선, 노폐물 제거, 에너지 생산에 효능이 있습니다.
생강 심는시기와방법
생강은 일반적으로 따뜻하고 습한 기후를 선호합니다.
생강 심는시기
생강을 심는시는 봄 입니다.
일반적으로 4월 중순부터 5월 초순이 생강 심는시기 이며 따듯한 남부지역의 경우 이보다 조금 빠른 4월 초에도 심어줄 수 있습니다. ※ 중부지역의 경우 밤 기온이 10~15도 정도 유지가 될 시기에 심어주는 것이 좋습니다.
참고로 생강은 온도가 20도 이상인 기후에서 잘 자라며 반면 10도 이하의 기온에서는 성장을 멈추기 때문에 적정한 온도를 유지하는 것이 가장 큰 관건 입니다.
생강 심는방법
씨생강 고르기
생강을 잘 심는 방법은 먼저 올바른 생강 뿌리를 선택하는 것부터 시작 합니다.
생강 뿌리는 가까운 종묘상이나 식료품점에서 구입할 수 있지만, 신선하고 통통하며 터짐이 없는 것이 좋습니다. 특히 색이 선황색으로 선명해야 하고 부패병에 걸리지 않아야 하며 새싹이 나오는 곳(생강 눈)인 돌기가 있는 뿌리여야 합니다.
흙 선택하기
좋은 흙을 선택하는 것도 생강을 잘 심는방법 입니다.
먼저 생강을 재배할 토양은 약간의 산성을 띠는 약간 습한 토양이 좋습니다. 적절한 pH 수준을 유지하기 위해 석회암 분말 등의 물질을 추가하거나 토양에 충분한 양의 유기물을 추가하여 비료를 대신할 수 있습니다.
생강 심는방법
생강을 심어줄 때 구매한 씨종자를 바로 파종하지 않고 눈을 2~3개 정도 확보해 준 뒤 쪼개기 작업을 해줍니다.
쪼개기 작업을 해줄 때는 소독된 칼을 이용하여 열탕 소독하는 과정을 통해 진행해 주셔야 합니다. 이후 심을 때는 씨눈이 위로 올라가도록 파종해 주셔야 하며 깊이는 3~4cm 정도가 적당합니다.
이때 간격은 25~30cm 정도가 적당하며 약 손바닥 한 뼘을 기준으로 간격을 두어 심어주시면 됩니다. 이후 수분관리를 위해 물을 충분히 흠뻑 주시는 것이 좋습니다.(유기물이 풍부하고 배수가 잘 되는 지역에서 재배하시는 것이 좋습니다.)
생강 수확시기
생강은 재배기간이 길고 양지바른 곳보다는 음지에서 더 잘 자라는 특성을 가지고 있습니다. 생강의 발아 기간은 약한 달 정도로 다른 작물에 비해 다소 긴 편입니다.
재배기간도 긴 편이기 때문에 생강의 잎 상태를 주기적으로 확인하고 충분한 웃거름을 주시는 것이 좋습니다.
생강의 수확 시기는 10월 하순부터 11월 초로 보통 늦가을에 수확을 해 줍니다.
생강의 수확은 잎이 누렇게 변했을 시기나 포기 밑동이 붉어졌을 시기에 해주시면 되며 서리가 내리기 전에 수확하는 것이 가장 좋습니다.
수확할 때는 덩어리를 부드럽게 파내고, 흙을 제거한 후 그늘에서 1~2일간 말린 후 보관합니다.
생강 먹는방법
생강은 생선, 고기 요리에 잡내, 비린내를 잡을 목적으로 쓰이며 특유의 매운 맛과 향 때문에 다른 음식과 함께 사용됩니다.
다진 생강
다진 생강은 향이 진하고 매운 맛이 강해 고기나 생선과 같이 요리에 먹거나 생강차로 우려서 마실 수 있습니다.
생강 가루
생강 가루는 다진 생강을 건조시켜서 분쇄한 것으로 음식에 향을 더해주기 위해 사용하거나, 생강차를 만들 때 사용합니다.
채썬 생강
채썬 생강은 생강을 얇게 썰어서 사용합니다. 대개 음식의 간을 부드럽게 하기 위해 사용합니다.
생강차 만드는법
생강차는 만드는법은 아주 간단합니다.
시중에서 파는 생강가루, 생강청, 생강즙을 이용해 생강차를 만들어 마실 수 있으며 좀더 효능을 극대화 하기 위해서는 생강을 쪄서 차로 만들어 먹는 방법 입니다.
참고로 동의보감에서는 찐 생강은 혈액순환이 도움이 된다고 그 효능이 기록되어 있습니다.
찐생강차 만드는법
1. 깨끗이 씻은 생강을 2mm 두께로 썰어줍니다.
2. 찜기에 썰어 놓은 생강을 넣고 중간 불에서 30분 정도 충분히 익힙니다.
3. 찐생강을 말립니다. 건조기가 있다면 70도에 놓고 4~5시간 말리면 되고 건조기가 없다면 햇빛과 바람이 적당히 통하는 베란다에서 일주일 정도 말리면 됩니다.
4. 물 2리터에 쪄서 말린 생강과 인삼을 가볍게 한 줌씩 넣고 1시간 정도 끓여주면 찐 생강차 완성 됩니다.
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