머위잎 먹는법 - 머위잎효능과 장아찌 만드는법
봄에 나오는 제철 채소인 머위는 국내 전역에서 자라는 토종식물로 머우, 머구, 머귀, 머윗대, 머웃대라고 부르기도 합니다.
머위는 잎자루를 채소로 이용하고 어린 꽃도 먹을 수 있으며 최근에는 머위잎 먹는법도 알려지고 있습니다.
머위 효능
신경보호, 항염증, 항비만, 항당뇨, 항암효과 등이 있는 것으로 알려진 약초 식물 입니다.
머위 영양성분
머위는 폴리페놀, 비타민A, 플라보노이드, 칼슘, 무기질 등이 풍부한 식품으로 우리몸에 좋은 효능이 많습니다.
- 탄수화물: 2.74g
- 단백질: 2.31g
- 지방: 0.14g
- 당류: 0.07g
- 나트륨: 2mg
- 콜레스테롤: 0mg
머위 효능
머위는 눈건강과 경년기 여성의 뼈건강에 좋은 식품으로 머위 특유의 쓴맛을 내는 폴리페놀 에는 소화기능 향상, 항산화 효과 등 다양한 효능이 있습니다.
혈액순환 개선
머위는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 혈액순환 효능이 있기 때문에 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 등의 심혈관질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
눈건강
머위에는 비타민A가 풍부하여 야맹증과 안구건조증 증상 완화에 좋습니다.
해독효과 - 크산신,콜린
머위에는 크산신과 콜린 성분이 함유돼 해독효과가 있기 때문에 배탈, 설사 등이 있을 때 머위줄기와 머위잎, 혹은 머위뿌리즙을 해독주스처럼 마시는 것이 도움 됩니다.
염증 완화 - 카로니노이드, 포라보노이드
뼈건강 - 칼슘(머윗대)
피로회복 - 비타민 B1와 B2
기타 머위에는 면역력(무기질, 비타민), 노화방지(사포닌), 기침·가래 증상 완화에 효능이 있고 섬유질이 많아 다이어트에 좋고 변비를 예방할 수 있습니다.
머위잎 먹는법
머위는 줄기를 약간 데친 후 껍질을 벗겨 무침으로 먹고 잎은 양념 무침으로, 껍질은 장아찌 등 반찬으로 많이 이용 합니다.
머위잎 손질법(데치는법)
머위의 쓴 맛을 없애기 위해 또 껍질을 벗긴 머위는 공기에 산화돼 빠르게 갈변하기 때문에 요리를 하기전 데치는 과정이 필요합니다.
먼저 머위를 깨끗한 물에 씻어줍니다. 이 때 껍질은 벗기지 말고 그냥 둡니다.
머위가 모두 잠길정도의 물을 끓인 후 물이 끓으면 소금을 한 숟가락을 넣고 머위를 넣고 1~2분 정도 삶아줍니다.
데친 머위를 찬물에 헹궈 준 후 껍질을 벗기고 물기를 제거해 줍니다.
머위대 먹는법
머위대는 장아찌, 볶음으로 요리되는데 쓴맛이 강하기 때문에 고소한 들깨와 함께 볶아먹는 대들깨볶음이 대표적 입니다.
머위 대들깨볶음은 손질된 머위를 4~5cm길이로 자른 후
1. 양념장(대파를 잘라 다진마늘, 국간장, 소금 반큰술, 들기름, 물)과 채썬 양파를 넣고 볶습니다.
2. 썬 청양고추와 홍고추를 넣습니다.
3. 들깨가루를 넣고 다시 볶습니다.
머위잎 먹는법
보통 머위는 머위잎과 머위대라고 불리는 머위줄기 부분을 먹고 머위잎은 수확시 대부분 버려졌습니다. 하지만 냉방병이나 여름감기 때문에 기침을 자주 하는 사람인 경우 머위잎을 달여서 꾸준히 마시면 도움이 됩니다.
또 머위를 쌈채소로 먹어도 훌륭하며 머위잎에 양념장을 넣고 손으로 무치면 훌륭한 머위 겉절이(무침)가 탄생합니다.
머위잎 장아찌 만드는법
머위 장아찌는 머위 줄기까지만 잘라 껍질을 벗기고 간장, 설탕, 식초, 소주를 넣은 양념장에 절여 줍니다.(대파와 다시마 등을 넣으면 풍미가 좋아집니다.)
끓인 양념간장은 살짝 식힌 후 머위가 담긴 통에 부어 보관하며 약 3~4일 정도 간장에 절이고 나면 반찬으로 먹기 좋게 머위잎이 절여 집니다.
머위잎 고르는법
머위잎을 고르는 법은 잎이 시들지 않고 줄기를 눌러 봤을 때 단단한 것을 고릅니다. 이 때 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않아야 하며, 대가 곧게 뻗은 것이 좋습니다.
머위잎을 보관할 때에는 씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능 합니다.
끝으로 머위는 국화과 식물이므로 알레르기를 주의해야 하며 '피롤리지딘 알칼로이드'라는 성분을 함유하고 있어 간의 독성을 유발할 수 있으므로 해당성분을 제거한 PAfree라는 제품을 사용해야 합니다.
때문에 임산부와 수유부에는 머위를 권하지 않는것이 좋습니다.
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