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건강정보 꿀팁

민들레차 효능 및 만드는 법

민들레차 다양한 효능 및 만드는 법은?

민들레차-효능

꽃피는 봄, 봄에는 유채꽃, 데이지, 철쭉과 영산홍 등 화려하고 예쁜꽃들이 이곳저곳 피어 납니다.

 

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 민들레 역시 봄에 피는 꽃인데 자생력이 강해 정원을 가꾸는 이들에게는 반가운 화초는 아닙니다.

 

 

하지만 민들레는 다양한 방법으로 섭취가 가능하며 약재로서 역사도 상당히 오래되었을 정도로 우리 몸에 이로운 효능이 있습니다.  

민들레 효능

민들레차-효능

민들레는 한의학에서 '포공영' 이라 불리우며 열을 내리고 해독하여, 열독으로 인한 증상에 중요한 약으로 쓰이고 있습니다.

 

민들레 영양성분

민들레에는 칼슘과 비타민K 가 풍부하며 비타민C 같은 항산화 성분, 기타 섬유질, 철, 칼륨, 베타카로틴, 비타민 B9 등도 함유되어 있습니다.

 

민들레 영양성분

 

탄수화물: 1.95g

단백질: 0.94g

지방: 0.01g

당류: 0g

나트륨: 67.23mg

콜레스테롤: 0mg

포화지방산: 0g

트랜스지방: 0g

 

민들레 효능

먼저 민들레는 우리가 흔히 보는 노란 민들레(외래종)와 흰민들레(토종)이 있는데 토종 흰민들레가 효능이 더 뛰어나다고 합니다.

 

간기능 강화 - 실리마린

민들레차의 실리마린 성분은 간 기능을 향상시키고 간 세포 재생을 빠르게 만들어주며 또 민들레의 콜린 성분은 지방간을 막아주고 담즙을 분비해서 지방을 분해시켜 황달 완화에 효능이 있습니다.

 

독소제거

민들레는 몸 속 독소를 제거하는 효능이 있습니다. 예로부터 민들레는 급성 결막염, 폐렴, 급성 간염과 담낭염, 요로감염, 십이지장 궤양 등 다양한 염증 질환에 치료제로 사용되어 왔습니다.가 좋습다.

 

당뇨병 환자 - 이눌린

민들레차 안에는 식이섬유인 이눌린이 많기 때문에 혈당 강화에 효능이 있어 당뇨 환자에게 좋습니다.

 

염증 완화

민들레는 천연항생제라 불리울 정도로 염증 완화에 효능이 있습니다. 몸 안의 염증을 제거해 위염과 장염 예방이 가능합니다.

 

염증성 피부질환 - 비타민A

민들레의 비타민 A는 피부와 점막을 보호하고 항산화작용을 할뿐만 아니라 염증완화 효과가 있어 여드름과 피부염, 아토피 등의 염증성 피부질환을 개선하는 효능이 있습니다.

 

기타 민들레 효능으로는 변비를 개선하고 체중 감량에 도움이 되며 비뇨기 질병 및 당뇨병을 개선하는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

민들레 부작용

민들레는 장기간 또는 과량을 복용하는 것도 주의해야 합니다.

 

민들레를 과다 섭취하게 되면 위산분비를 촉진시켜 역류성 식도염이 생기거나 악화될 수 있으며 알레르기가 있다면 섭취 시 구강에 염증이 생길 수 있습니다.

 

또 민들레는 고혈압약, 당뇨약, 이뇨제, 항생제 등의 약물간 상호작용을 할 수 있으니 의사와 상담한 다음 섭취해야 합니다.

 

 

민들레차 만드는 법

민들레의 효능이 알려지며 민들레를 먹는 다양한 방법도 알려졌습니다.

 

먼저 민들레의 잎사귀를 양념장에 무친 민들레 나물, 민들레잎으로 만든 장아찌, 민들레 생잎으로 만든 민들레 김치 등 하지만 민들레의 효능을 그대로 유지하면서 섭취하는 방법은 바로 민들레차로 마시는 것 입니다.

 

민들레차 효능

민들레차-효능

민들레차는 특별한 맛은 아니지만 향긋하며 약간 달면서 색도 노랗게 나오는 것이 기분 좋은 맛 입니다.

 

민들레 차 효능은 피부, 위 건강을 비롯해 간에 좋은 음식으로 민들레 효능과 유사 합니다.

 

때문에 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으며 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 오히려 간 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

 

민들레차 만드는 법

민들레는 어떤 환경에서도 잘 살아가는 식물이기 때문에 민들레 차를 만들 때에는 주변 오염도가 낮은 곳을 택해 사용해야 합니다. 특히 중금속 오염 가능성이 있습니다.

 

민들레차 만드는 법은 어렵지 않습니다.

 

민들레 채취

민들레차는 꽃이 피기 전 또는 꽃이 핀 후에 뿌리째 채취 합니다.

 

민들레 세척

채취한 민들레의 흙과 불순물을 없애고 물에 살짝 씻어즈는데 은근히 흙이 많아 물을 받아 놓고 한 송이씩 잡아 살살 흔들어 씻어줍니다.

 

민들레 말리기

세척한 민들레는  3~5cm가량으로 썰어 햇볕에 말려야 하는데 상황히 여의치 않다면 오븐을 사용해도 됩니다.

 

- 오븐을 150°C로 예열한 후 오븐 팬에 한지나 베 보자기를 깔고, 그 위에 꽃을 얌전하게 엎어 놓습니다. 

- 오븐 온도를 보온(또는 저온)으로 설정하고 바삭할 때까지 말려줍니다.

- 말린 민들레를 실온에 다시 한 시간 정도 뒀다가 병에 담아 보관합니다.

 

민들레차 끓이기

물 600ml에 말린 민들레 8~15g을 넣고 뜨거운 물에서 15~20분 정도 우려내 하루 2~3잔으로 나눠 마시면 됩니다.

 

 

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