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생활정보 꿀팁

통조림 보관방법 및 유통기한 지나도 상관없는 이유

통조림 보관방법 및 유통기한 지나도 상관없는 이유

통조림보관방법

며칠 후면 다가올 설 명절 선물로 통조림 세트를 찾는 사람이 많습니다.

 

통조림유통기한

 

참치, 햄, 꽁치 등등 종류도 다양하고 먹기 편하고 또 유통기한이 길어 최대 7년까지 보관가능하여 설명절 선물로 인기가 많은 통조림세트

 

하지만 통조림은 잘못 보관하면 환경호르몬인  비스페놀A 용출될 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

비스페놀A는 성조숙증, 생식기 질환, 여성의 유방함, 남성의 무정자증을 유발하는 것으로 알려진 환경호르몬으로 통조림캔의 부식을 막기 위해 캔 내부에 코팅을 합니다.

 

통조림유통기한

 

물론 통조림캔을 제대로 보관하기만 하면 환경호르몬이 나올 염려가 없습니다. 하지만 다음과 같은 경우 변질되거나 환경호르몬이 나올수도 있습니다.

 

- 통조림캔은 직접 가열

- 내용물을 따뜻하게 먹기 위해 뜨거운 물로 가열

- 고온의 환경에서 보관할 경우

- 통조림캔에 미세한 균열이 있는 경우

- 캔이 볼록하게 팽창된 경우

- 찌그러졌거나 녹이 슨 경우

 

통조림캔 보관방법

 

통조림캔을 보관하는 방법은 아주 간단 합니다. 식료품 저장실과 같은 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다. 단지 온도의 변화가 있는 가스레인지 옆이나 추운 겨울 낮은 온도의 보관 장소는 피해야 합니다.
 

통조림 유통기한

 

통조림캔의 유통기한은 제품 하단에 표시되어 있습니다. 하지만 큰 의미가 없습니다.

 

통조림유통기한

 

통조림으로 포장된 거의 대부분의 식품은 가열한 후 용기에서 산소를 제거하여 진공 된 상태로 포장되며 그 과정에서 산소와 함께 자랄 수 있는 박테리아들이 제거됩니다. 

 

때문에 캔이 밀봉된 상태로 보관이 잘되어 있는 경우 유통기한이 오래 지나도 안전하게 먹을 수 있습니다. 실제로 한 난파선에서 발견된 100년 이상된 통조림에서 미생물 성장이 발견되지 않은 경우도 있었습니다. 

 

통조림유통기한



통조림의 유통기한은 식품의 안전에 대한 기한이라기보다는 제조업체에서 식품의 품질, 신선도, 영양가가 손실될 것으로 추정되는 날짜를 나타내는 경우가 많습니다.

 

제품에 기재된 유통기한 지나면 통조림 내의 식품의 신선도가 떨어지고, 영양소 중 특히 비타민 등이 줄 수 있으며 개봉한 통조림은 3일 이내에 섭취해야 합니다.

 

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