길거리 음식의 대표주자 '군고구마' 철이 돌아오고 있습니다.
지난 여름 탕후루가 휩쓸고 간 자리엔 이미 붕어빵, 국화빵, 호떡, 군고구마와 같은 겨울 대표 간식 노점들이 등장을 하고 있는데요.
여담이지만 임영웅, 코요태 빽가 는 무명시절 생계를 위해 군고구마 장사를 하기도 했다고 합니다.
어릴 적 드럼통에서 사먹던 그 맛 그대로인 군고구마, 과연 집에서 군고구마를 만들어 먹는 방법은?

이번 포스팅은 집에서 에어프라이어를 이용해 군고구마를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
군고구마 에어프라이어
요리에 관심이 있는 사람이라면 한 번씩은 사용해 본적이 있는 생활필수품 에어프라이어, '에어프라이어' 는 말 그대로 기름 없이 뜨거운 공기를 순환시켜 음식을 튀겨주는 기기 입니다.

각종 튀김부터 구이 심지어 치킨까지 조리가 가능한데 튀김처럼 바삭함은 살아있으면서 기름기가 없기 때문에 칼로리 부담은 낮추어 주기 때문에 건강하고 맛있는 요리가 가능한 조리도구 입니다.
군고구마 종류


에어프라이어로 군고구마를 만들 때 주의해야 할 사항은 바로 군고구마를 만들기 적당한 고구마를 선택하는 것으로 너무 뻑뻑한 밤고구마 보다는 호박고구마나 꿀고구마가 군고구마로 만들기 먹기 적당 합니다.
참고로 고구마의 종류는 다음과 같습니다.
1.호박고구마(호감미, 안노베니)
타 품종에 비해 수분이 많아 부드럽고 촉촉한 식감이 있으며 당도가 높아 맛이 달콤합니다.
2.밤 고구마(진율미, 신율미)
굽거나 쪘을 때 수분감이 적어 단단한 식감이 특징 입니다.
3. 꿀고구마(베니하루카)
호박 고구마와 밤고구마를 교배시켜 만든 고구마 종류로 고구마 중 가장 높은 당도를 가지고 있습니다.
4. 물 고구마
껍질이 붉고 속살이 연하며 수분이 많은 고구마입니다.
5. 자색 고구마
단맛은 적고 전분 함량은 높아 샐러드나 튀김용으로 좋습니다.
에어프라이어 군고구마 만들기


1. 고구마 고르기
중간사이즈의 비슷한 크기의 꿀 또는 호박 고구마 골라줘야 합니다. 그래야 비슷하게 구워집니다.
2. 고구마 세척
먼저 흐르는 물에 손으로 비벼 가면서 흙을 제거해주고 만약 잔뿌리가 있으면 손으로 제거를 해 줍니다. 그리고 솔이나 수세미로 껍질을 문질러가며 깨끗하게 닦아준 뒤 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 헹궈 줍니다.
3. 고구마 손질
고구마 양 끝부분을 넉넉하게 잘라 준 후 겹치지 않게 망에 올려줍니다.

4. 에어프라이어 고구마 굽기
처음에는 190도에서 30분 정도를 구우며 고구마를 뒤집어 180도로 온도를 낮춘 뒤 20분 정도 구워줍니다. 에어프라이어 사양과 고구마 사이즈에 따라 온도와 시간은 조금씩 조절해 주어야 합니다.
5. 잘 구워졌나 확인하기
손으로 만졌을 때 껍질이 들뜬 느낌이 들면서 말랑말랑하면 잘 구워진 것 입니다. 젓가락으로 꾹 눌러보는 것도 방법 입니다.
함께 읽으면 좋은글