본문 바로가기

일상다반사

군고구마 에어프라이어 만드는 법 - 굽는 시간 및 온도는?

길거리 음식의 대표주자 '군고구마' 철이 돌아오고 있습니다.
 
지난 여름 탕후루가 휩쓸고 간 자리엔 이미 붕어빵, 국화빵, 호떡, 군고구마와 같은 겨울 대표 간식 노점들이 등장을 하고 있는데요.
 
여담이지만 임영웅, 코요태 빽가 는 무명시절 생계를 위해 군고구마 장사를 하기도 했다고 합니다.
 
어릴 적 드럼통에서 사먹던 그 맛 그대로인 군고구마, 과연 집에서 군고구마를 만들어 먹는 방법은?
 

에어프라이어-군고구마

 
이번 포스팅은 집에서 에어프라이어를 이용해 군고구마를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

군고구마 에어프라이어

요리에 관심이 있는 사람이라면 한 번씩은 사용해 본적이 있는 생활필수품 에어프라이어, '에어프라이어' 는 말 그대로 기름 없이 뜨거운 공기를 순환시켜 음식을 튀겨주는 기기 입니다.
 

에어프라이어-군고구마

각종 튀김부터 구이 심지어 치킨까지 조리가 가능한데 튀김처럼 바삭함은 살아있으면서 기름기가 없기 때문에 칼로리 부담은 낮추어 주기 때문에  건강하고 맛있는 요리가 가능한 조리도구 입니다.
 

군고구마 종류

에어프라이어-군고구마에어프라이어-군고구마

에어프라이어로 군고구마를 만들 때 주의해야 할 사항은 바로 군고구마를 만들기 적당한 고구마를 선택하는 것으로 너무 뻑뻑한 밤고구마 보다는 호박고구마나 꿀고구마가 군고구마로 만들기 먹기 적당 합니다.
 
참고로 고구마의 종류는 다음과 같습니다.
 
1.호박고구마(호감미, 안노베니)
타 품종에 비해 수분이 많아 부드럽고 촉촉한 식감이 있으며 당도가 높아 맛이 달콤합니다.
 
2.밤 고구마(진율미, 신율미)
굽거나 쪘을 때 수분감이 적어 단단한 식감이 특징 입니다.  
 
3. 꿀고구마(베니하루카)
호박 고구마와 밤고구마를 교배시켜 만든 고구마 종류로 고구마 중 가장 높은 당도를 가지고 있습니다.
 
4. 물 고구마
껍질이 붉고 속살이 연하며 수분이 많은 고구마입니다. 
 
5. 자색 고구마
단맛은 적고 전분 함량은 높아 샐러드나 튀김용으로 좋습니다.

 

 

에어프라이어 군고구마 만들기

에어프라이어-군고구마에어프라이어-군고구마

1. 고구마 고르기
중간사이즈의 비슷한 크기의 꿀 또는 호박 고구마 골라줘야 합니다. 그래야 비슷하게 구워집니다.
 
2. 고구마 세척
먼저 흐르는 물에 손으로 비벼 가면서 흙을 제거해주고 만약 잔뿌리가 있으면 손으로 제거를 해 줍니다. 그리고 솔이나 수세미로 껍질을 문질러가며 깨끗하게 닦아준 뒤 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 헹궈 줍니다.
 
3. 고구마 손질
고구마 양 끝부분을 넉넉하게 잘라 준 후 겹치지 않게 망에 올려줍니다.
 

에어프라이어-군고구마

 
4. 에어프라이어 고구마 굽기
처음에는 190도에서 30분 정도를 구우며 고구마를 뒤집어 180도로 온도를 낮춘 뒤 20분 정도 구워줍니다. 에어프라이어 사양과 고구마 사이즈에 따라 온도와 시간은 조금씩 조절해 주어야 합니다.
 
5. 잘 구워졌나 확인하기
손으로 만졌을 때 껍질이 들뜬 느낌이 들면서 말랑말랑하면 잘 구워진 것 입니다. 젓가락으로 꾹 눌러보는 것도 방법 입니다.

 

 
함께 읽으면 좋은글
 

난방비 지원신청 방법
그리드형