피쉬 사야디에 유래와 만드는 방법은?
이번 포스팅은 우리나라에서는 만나보기 힘든 요리인 사야디에 요리에 대해 알아보겠습니다.
피쉬 사야디에는 물고기의 뼈와 살에 버터,아로마 허브, 당근,양파,버섯, 그리고 후추나 고추 등 다양한 향신료를 이용해 쌀과 같이 먹는 구운 생선요리의 일종 입니다.
가끔 위에 아몬드나 다양한 견과류를 뿌려주기도 해요.
사야디에 유래
생선과 쌀로 만든 맛있는 중동 요리인 사야데야는 원래 레바논과 시리아 해안을 따라 발견된 어부들의 식사였지만 현재 중동 전역에서 즐기는 음식 입니다.
참고로 사야디에(sayadieh)라는 단어는 대략 "잡다"로 번역되기 때문에 기본적으로 어부들이 잡는다는 뜻 입니다.
사야디에 특징
이 요리의 특징은 밥을 지을때와 생선에 양념을 하는 데 사용되는 향신료와 소스 입니다. 대부분 미리 혼합된 생선 향신료로 만들지만 요리사마다 자신만의 향신료 혼합물로 만들기도 합니다.
피쉬 사야디에 만드는법
사야디에를 만들려면 어떤 재료가 필요할까요? 만드는 법은?
사야디에 재료
- 시나몬 가루 2.5g
- 옥수수 전분 100g
- 쿠민 가루 8g
- 도리 스테이크 1.15kg
- 피쉬 스톡 가루 16g
- 레몬 주스 40g
- 올리브 기름 215g
- 양파(잘게 썬 것) 235g
- 소금 53g
- 사야디에 스톡 3.1
- 백후추 가루 3g
쌀은 20분 정도 불린 후 물기를 빼고 물이 맑을 때까지 헹군 바스마티 쌀이 좋으며 생선은 대구나 광어, 도미 등을 이용하는데 큼지막하게 조각을 내어야 합니다.
사야디에 소스(카라멜라이즈드 양파) 만들기
사야디에 요리의 핵심은 소스, 바로 캐러멜라이즈드 양파를 만드는 것 입니다.
1. 재료를 준비 합니다. 양파, 감자, 당근은 껍질을 까서 깨끗이 씻은 후 깍뚝 썰기를 합니다.
2. 큰 소스팬을 달군 다음 기름(75g)을 두루고 불을 센 불에 맞춥니다.
3. 양파를 작게 썰어 버터에 45분 이상 볶는데 양파가 갈색이 될 때까지 계속 저어줘야 합니다.
4. 향신료(계피 가루 1g, 단 맛이 나는 아랍 후추 가루 1g, 쿠민 가루 3g, 카다멈 가루 1g, 백후추 가루 1g)를 넣고 저어둔 다음 양파를 넣고 4분간 더 볶습니다.
5. 피쉬 스톡(10g)을 추가한 다음 모든 재료가 골고루 익을 수 있도록 10분 동안 센 불로 끓여줍니다.
6. 마지막으로 물에 갠 옥수수 전분(133g)과 레문 주스(20g)를 첨가한 다음 불을 중간 세기로 줄입니다.
생선 요리하기
1. 볼에 마른 가루와 액체류 등 모든 재료(올스파이스 가루 0.5g, 소금 8g, 백후추 가루 1g, 쿠민 가루 2g, 계피 가루 0.5g, 카다멈 가루 0.5g, 올리브 기름 40g, 레몬 주스 20g)를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 생선을 넣고 양념장으로 잘 버무린다.
3. 양념장을 버무린 생선을 냉장고에 3시간 동안 재워둔다.
4. 냉장고에서 생선을 꺼내 생선 토막이 서로 붙지 않도록 트레이에 잘 배열한다.
5. 240도에 예열한 오븐에 생선을 7분간 노릇해질 때까지 굽는다.
피쉬 사야디에 밥짓기
1. 넓은 냄비를 달군 후 기름(100g)을 두르고 양파(150g)을 넣고 갈색이 될 때까지 볶아준다.
2. 향신료(쿠민 가루 3g, 단 맛이 나는 아랍 후추 가루 1g, 계피 가루 1g, 카다멈 가루 1g, 백후추 가루 1g)와 피시 스톡(1.6l)를 넣고 15분간 센 불에 끓입니다.
3. 다음 담가둔 쌀을 넣고 잘 저은 다음 냄비 뚜껑을 닫고 불을 중간으로 줄입니다.
4. 불을 약하게 줄이고 물이 다 흡수되고 증기가 모두 날라갈 때까지 20분간 끓입니다.
5. 10분간 더 뜸을 들입니다.
고명을 올리기
접시나 접시에 밥을 고르게 핀후 요리된 생선을 접시의 중간에 올립니다. 그리고 생선위에 구운 잣이나 아몬드를 위에 얹고 잘게 썬 파슬리를 뿌린후 사야디에 소스를 듬뿍 뿌려줍니다.
소스에 레몬을 짜놓아도 별미이며 남은 소스는 샐러드소스로 이용해도 좋습니다.