생활정보 꿀팁

에어프라이어 밤굽기 - 집에서 군밤 만드는법은?

홍분단장 2024. 1. 8. 06:01

찬 바람이 씽씽부는 겨울철, 길거리 음식의 대표주자 였던 '군밤'

 

먹는 '밤' 은 5대 영양소가 함유된 완전식품으로 예로부터 “밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다” 는 말이 있을 정도로 밤은 우리 몸에 좋은 영양성분이 가득한 식품 입니다.

 

밤을 가장 맛있게 먹는 방법은?

 

에어프라이어-밤굽기

이번 포스팅은 집에서 간단하게 밤을 조리할 수 있는 에어프라이어 밤굽기 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

에어프라이어 밤굽기

먼저 에어프라이어는 말 그대로 기름 없이 뜨거운 공기를 순환시켜 음식을 조리하는 기기 입니다.

 

튀김, 구이, 굽기 부터 심지어 치키까지 조리가 가능한데 튀김처럼 바삭함은 살아있으면서 칼로리 부담은 낮추었기 때문에 건강하고 맛있는 요리가 가능한 조리도구로 요리에 관심이 있는 사람이라면 한 번씩은 사용해 본적이 있는 생활필수품 입니다.

 

먹는밤 효능

에어프라이어-밤굽기

밤에는 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방산인 오메가6과 오메가3, 비타민C 함량이 높으며 다음과 같은 효능이 있습니다.

  • 면역력 증진
  • 피부 건강
  • 위장 건강
  • 피로회복
  • 숙취해소
  • 심혈관질환 예방

 

에어프라이어 밤굽기

에어프라이어-밤굽기에어프라이어-밤굽기

최근 디저트가 레트로 열풍을 타며 군밤 역시 간혹 눈에 띄기는 하지만 역시나 예전같은 드럼통 군 밤은 맛보기 힘듭니다. 더군다나 매연 가득한 차도에서 파는 군밤은 왠지 꺼림직하기 까지 합니다.

 

만약 집에 에어프라이어가 있다면 완벽하지는 않아도 비슷한 느낌으로 집에서 군밤을 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.

 

1. 밤 고르기

좋은 밤은 겉껍질이 깨끗하고 구멍이 없으며 광택이 나는 것이 좋으며 크고 무게가 나가는 것이 좋습니다. 또 물에 담갔을 때 뜨지 않고 가라앉는 밤이 좋은밤이며 만약 밤을 눌렀을 때 푹신하다면 벌레 먹은 밤일 가능성이 높습니다.

 

참고로 밤은 실온에 두면 쉽게 상하고 곰팡이가 생길 위험이 있기 때문에 0도 정도의 차가운 곳에 보관해야 합니다.

 

2. 밤칼집내기

에어프라이어 밤굽기를 시작하기전 처음이자 마지막으로 해야 할일은 바로 밤에 칼집을 내는 것 입니다.

에어프라이어-밤굽기에어프라이어-밤굽기

밤에 넓직한 부분(궁둥이)을 길게 또는 십자가 모양으로 칼집을 내주면 되는데 이 때 너무 깊지 않게 살짝 껍질이 들어간다는 느낌으로 내면 되고 칼집을 쉽게 내려면 소금물에 2~30분 정도 담가두면 껍질 자체도 수분이 스며들면서 칼집내기가 쉽습니다.

 

참고로 칼질이 힘들다면 시중에 밤 칼집내는 도구도 따로 판매하고 있습니다.

 

3. 에어프라이어 밤굽기
밤굽기를 위한 에어프라이어 셋팅은 기계마다 조금씩 차이가 있지만 보통 180도 25분 정도 굽거나 크기가 작은 밤의 경우에는 180도 20분 정도만 밤굽기를 하여도 군밤이 만들어 집니다.​

 

 

함께 읽으면 좋은글

 

에어프라이어 군고구마 만들기
그리드형