우뭇가사리 효능과 우뭇가사리묵 만드는법
최근 해양바이오 산업을 미래 신성장산업으로 육성하는 추세에 따라 해양생물에서 추출한 원료를 바이오 소재로 활용해 식량, 에너지, 산업소재, 의료 등으로 개발하는 움직임이 확산되고 있습니다.
이미 효능이 잘 알려진 여러 해초류가 있지만 최근 우뭇가사리에 대한 효능이 알려지며 관심이 높아지고 있습니다.
이번 포스팅은 우뭇가사리 효능과 우뭇가사리를 묵으로 만들어 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
우뭇가사리 효능
먼저 우뭇가사리란 홍조식물 우뭇가라시과의 바닷말로 물이 빠져나간 봄에 흔히 볼 수 있는 해조류 입니다.
우뭇가사리가 주목 받게 된 이유는 바로 한천의 주원료로 이용되는 점 때문 입니다.
한천, 우무, 우뭇가사리 까지 조금 헷갈리는데 쉽헤 말해 우뭇가사리를 가공한 것이 한천 이라고 보면 됩니다.
참고로 강릉·속초·동해·삼척·양양과 고성에서는 우뭇가사리를 ‘한천’이라고 부르는데 한천의 어원은 추운 겨울, 하늘의 차가운 기운으로 만든 것이란 의미를 지니고 있습니다.
우뭇가사리 칼로리 및 영양성분
우뭇가소리 100g 기준 영양성분 및 칼로리는 다음과 같습니다.
- 칼로리: 52kcal
- 탄수화물: 18.5g
- 단백질: 4.2g
- 지방: 0.2g
기타 우뭇가사리에는 니아신, 비타민C 비타민B1·B2,아연, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.
우뭇가사리 효능
우무는 대부분이 수분이고 나머지는 탄수화물과 섬유질 등으로 이뤄져 열량이 매우 낮고 장시간 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.
우뭇가사리의 주요 효능은 다음과 같습니다.
1. 체중감량
우뭇가사리는 100g당 약 52칼로리로 매우 낮은 편이지만 식이섬유가 풍부하고 각종 미네랄이 풍부해 건강한 체중 감소에우뭇가사리 효능 있습니다.
2. 장 건강 개선 및 변비예방
우뭇가사리에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜주고 장내 유해물질을 체외로 배출시켜 주기 때문에 장 건강을 전체적으로 증진시키고 변비 예방에도 효능이 있습니다.
3. 혈관건강 개선
우뭇가사리에 풍부한 칼륨이 혈관 내 유해한 영향을 주는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하여 이는 혈액순환 및 고혈압 예방에도 효능이 있습니다.
4. 당뇨 개선
우뭇가사리에 들어 있는 풍부한 식이섬유와 여러가지 미네랄 성분들은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제해줄 수 있어혈당 조절에 효능이 있습니다.
5. 갑상선 건강 증진
우뭇가사리에는 요요드가 풍부하게 함유되어 있어서 갑상선 기능 개선에 효과적이며 또 우뭇가사리에 풍부한 비타민A는 갑상선의 신호체계를 활성화하여 갑상선 건강에 도움이 됩니다.
6. 면역력 향상
우뭇가사리에는 칼륨과 칼슘, 요오드 등 여러가지 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있고 이 외에도 각종 비타민 성분들이 풍부해 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.
그리고 이와 같은 작용은 외부의 바이러스나 세균으로부터 우리 몸이 대항할 수 있는 면역체계를 향상시켜주는 효과가 있습니다.
기타 우뭇가사리는 천연회충제라고 불리울 정도로 몸 안의 회충을 제거하는 데 효과적이며 뼈건강(칼슘), 근육이완(마그네슘), 빈혈예방(철분)에 효능이 있습니다.
또 최근 한국해양과학기술원은 우뭇가사리로 만든 한천이 피부보습에 효과적인 히알루론산의 분해를 억제한다는 연구결과를 발표, 우뭇가사리가 피부가 건조해지고 잔주름 예방에 어느 정도 효능이 있다는 추측이 가능합니다.
우뭇가사리묵 만드는법
우뭇가사리는 그 자체로는 특별한 맛이 없기 때문에 주로 차갑게 해서 먹는 냉채나 냉 콩국, 무침 등에 부재료로 사용이 되며 대부분 해초 자체를 식용하는 게 아니라 묵의 형태로 가공된 식품을 주로 먹게 됩니다.
우뭇가사리를 끓여서 식힌 후 액체를 빼내고 굳혀서 만든 묵이 바로 우무입니다. 우무는 쫄깃하고 부드러운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받는 식품으로 만드는 방법은 두 가지 입니다.
1. 우뭇가사리묵 만드는법 - 전남
우뭇가사리를 찧어 우뭇가사리에 붙어 있는 조개 껍데기를 없앤 후 우뭇가사리와 물을 3 : 1의 비율로 하여 끓여서 체에 밭친 것을 틀에 부어 굳 힙니다.
2. 우뭇가사리묵 만드는법 - 경북
흰색이 될 때까지 물에 담가 둔 우뭇가사리에 물을 붓고 점성이 생길 때까지 끓인 다음 틀에 부어 굳 힙니다.
양념장(간장, 고춧가루, 다진 파ㆍ마늘, 참기름, 통깨)을 곁들이기도 하고, 채 썬 우뭇가사리묵에 콩가루를 묻혀 소금으로 간을 하기도 합니다.
함께 읽으면 좋은글