노화방지에 탁월한 효능이 있어 클레오파트라가 사랑한 '여왕의 과일', 무화과
부드러운 과육과 향미가 좋은 무화과는 늦여름부터 시작해 11월까지만 맛볼 수 있는 과일로 단백질, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하여 여성 및 수험생에게 좋은 과일 입니다.
이번 포스팅은 제철 무화과의 효능과 무화과 먹는방법 그리고 고르는법 등에 대해 알아보겠습니다.
무화과의 효능
먼저 무화과는 뽕나뭇과에 속하는 무화과나무의 열매로 꽃받침이 비대해져서 열매가 되기 때문에 겉에서는 꽃이 보이지 않아 '무화과'라 불리우게 되었습니다.
무화과의 영양성분
무화과의 효능을 알기 위해서는 무화과에 어떤 영양성분이 있는지를 아는 것이 좋습니다.
무화과에는 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 다량 함유되어 있으며 이 외에도 비타민, 항산화 성분인 폴리페놀 등도 함유되어 있습니다.
무엇보다 최근 연구결과에 따르면 뇌의 대사와 순환 촉진작용을 하는 고기능성 함유 물질인 ‘GABA'도 27mg % 함유되어 있다고 밝혀졌습니다.
무화과 100g의 영양성분은 다음과 같습니다.
- 칼로리 43kcal
- 탄수화물 10.2g
- 단백질 1.2g
- 지방 0.2g
- 식이섬유 2.3g
- 비타민 C 6.2mg
- 칼슘 27mg
- 마그네슘 16mg
- 칼륨 290mg
- 구리 0.2mg
- 철분 0.3mg
무화과의 효능
무화과가 수험생에게 좋은 이유는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 들어있어 운동량이 부족한 수험생에게 잘 생기는 변비를 개선하는 데 효과적이기 때문입니다.
또 무화과에는 뇌의 대사와 순환 촉진작용을 하는 GABA(γ-aminobutyric acid)이 풍부하기 때문 입니다.(무화가 27mg %, 토마토 3mg%, 현미에는 8mg%)
GABA는 우리 뇌와 신체조직에 분포하는 가장 중요한 신경전달물질 중 하나로 기억력 증가와 학습 능력을 향상해주고 스트레스로 인한 흥분상태를 완화하는 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.
기타 무화과의 효능은 다음과 같으며 특히 여성분들에게 좋습니다.
1. 소화 촉진: 피신이라는 성분이 함유되어 있어 단백질을 분해하고 소화를 촉진시킵니다.
2. 피부미용 및 노화방지: 폴리페놀과 비타민 C 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 피부 건강 및 노화 방지에 무화과의 효능 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방: 폴리페놀과 칼륨, 마그네슘 등이 혈관 건강에 도움이 되어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강: 칼슘과 마그네슘, 구리 등의 영양소는 뼈 건강에 도움이 되어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화: 비타민 C와 폴리페놀 등의 항산화 성분은 면역력을 강화하고 질병을 예방하는 데 무화과의 효능 있습니다.
6. 갱년기 증상 완화: 칼슘과 마그네슘 등의 영양소는 갱년기 증상을 완화하는데 효능이 있습니다.
7. 중성지방 제거: 폴리페놀이 체내 중성지방을 제거하는 효능이 있습니다.
8. 해독작용: 베르갑텐 성분이 혈압을 낮추고 해독 작용을 하며 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출시켜 이뇨를 촉진하고 혈압을 정상으로 유지하는 효능이 있습니다.
9. 생리통완화: 양질의 단백질이 여성 호르몬을 생성해 생리통이 잦거나 심한 여성에게 무화과의 효능 있습니다.
무화과 먹는방법
무화과는 말려서 먹거나, 무화과잼, 샐러드 등의 다양한 요리에 활용할 수 있지만 가장 좋은것은 생과일로 먹는 것 입니다.
하지만 무화과를 생으로 먹을때 주의를 해야 할 점이 있습니다.
바로 무화과 세척 입니다.
껍질을 벗겨서 먹는 다면 큰 문제가 없지만 아쉽게도 무화과는 껍질째 먹으면 더 좋은 과일 입니다.
만약 무농양 무화과가 확실하다면 무화과 표면을 마른 수건으로 깨끗이 닦은 뒤에 먹으면 됩니다. 하지만 확실하지 않다면 물로 세척을 해야 하는데 문제는 무화과 속에 물이 들어가면 식감과 맛이 저하되어 버립니다.
때문에 무과화를 씻지 말고 보관하고 있다가 먹기 직전에 꼭지 부분이 위로 향하게 들고 무화과 밑부분에 물이 들어가지 않도록 흐르는 물에 재빨리 씻은 후 바로 물기를 제거한 후 먹어야 합니다.
참고로 무화과는 키친타월로 감싼 다음 비닐봉지에 밀봉해 냉장 보관(1~5도)하면 5일까지 보관할 수 있습니다.
무화과 먹을때 혀가 따가운이유
무화과를 먹을때 혀가 따가운 이유는 무화과에 들어 있는 단백질 분해 효소인 피신 때문 입니다. 이 효소가 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하기 때문에 혀가 따갑고 쓰린 것 이며 덜 익은 무화과일수록 피신이 많이 들어 있습니다.
또 무화과에 알레르기 반응이 있는 사람들이라면 무화과를 먹었을 때 재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
무화과 고르는 법
무화과는 향기가 진하고 적갈색이 고르게 퍼진 것이 좋으며, 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것을 고르는 것이 좋다. 또한 눌렀을 때 살짝 말랑하고 꼭지가 싱싱한 것이 맛있는 무화과 입니다.
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