김밥 한줄 칼로리와 밥양은
김밥은 매일 먹어도 질리지 않을 만한 음식 입니다. 특히 드라마 "이상한 변호사 우영우" 방영 이후 김밥의 매출이 더욱 늘었다고 합니다.
김밥은 한국 고유의 음식?
사실 김밥은 일본의 김초밥이 한국에 현지화된 음식 입니다.
한국에서 쉽게 찾을 수 있는 속재료를 넣고, 식초 대신 소금과 참기름으로 간을 하는 방식으로 현지화되어 오늘날의 모양을 갖춘 김밥
더이상 분식이 아닌 김밥
최근 김밥의 가격이 어마 무시하게 올랐습니다. 서울 기준 일반 김밥 한줄 가격은 평균 3,100원, 프리미엄 김밥의 가격은 대개 4000원에서 6000원까지 입니다.
김밥 한줄 칼로리
더 이상 분식으로 보기 힘든 김밥 한줄의 칼로리와 영양성분은 어떻게 될까요?
- 일반김밥 485Kcal
- 불고기김밥 465Kcal
- 소고기김밥 477Kcal
- 치즈김밥 545Kcal
- 참치김밥 570Kcal
- 야채김밥 383Kcal
- 돈가스김밥 526Kcal
- 제육김밥 490Kcal
물론 김밥집 마다 김밥한줄 칼로리는 다릅니다.
하지만 일반김밥 한줄에 라면 또는 떡볶이를 먹는다면 한 끼 식사로 최대 1400kcal, 이는 성인 1일 권장 칼로리 2000kcal에 절반이 넘는 수치 입니다.
만약 1년 365일 다이어트를 고민하는 여성들이라면 놀랄 수 밖에 없는 칼로리 입니다.
김밥한줄 영양성분
그럼 김밥한줄의 영양성분은 어느 정도 일까요?
일반김밥한줄 기준으로 알아보았습니다.
- 탄수화물: 73.50g(우리나라 하루 탄수화물 권장 섭취량은 300g ~ 400g)
- 단백질: 12.20g(1일 권장 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg 당 0.8g)
- 지방: 15.30g
- 당류: 0.5g(하루 평균 당류 섭취량은 총열량의 10%)
- 나트륨: 450.89mg(WHO가 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg)
- 콜레스테롤: 1.02mg(WHO가 권장하는 콜레스테롤 하루 최대 섭취량은 300mg)
- 포화지방산: 0.22g
- 트랜스지방: 0g(WHO가 권장하는 트랜스지방 1일 권장 섭취량은 전체 에너지 섭취량의 1% 미만)
김밥한줄 밥양
끝으로 김밥한줄을 만드는데 필요한 밥양은 반 컵(90 cc) 입니다.