병아리콩 먹는방법 및 효능
콩 좀 먹어~~
어릴적 누구나 한 번쯤은 들었던 어머니의 잔소리 입니다.
콩이 건강식품인 것은 잘 알려진 사실!! 콩은 식물성 단백질의 역할을 넘어 성인병부터 지방간, 비만, 대장암 등을 예방에 효능이 있습니다.
하지만 문제는 맛과 식감 때문에 성인이 되서도 콩을 골라내는 사람들이 있는데요. 그럴 땐 병아리콩을 한번 시도해 보는 것이 좋을 듯 합니다.
이번 포스팅은 밤이나 땅콩 같은 고소한 맛을 가지고 있으며 다양한 영양소와 효능으로 최근 슈퍼푸드로 떠오르고 있는 식재료 병아리콩 먹는방법과 효능에 대해 알아보겠습니다.
병아리콩 효능 및 먹는방법
먼저 병아리콩은 인도, 중앙아메리카, 아프리카 일부에서 재배되는 콩의 종류로 중간에 톡 튀어나와 있는 부분이 병아리의 부리와 닮았다하여 '병아리콩' 이라 부릅니다.
병아리콩 영양성분
병아리콩에는 섬유질, 단백질, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하며 지방 중 불포화지방산이 많은 식품 입니다.
병아리콩 28g 기준
- 칼로리 102kcal
- 탄수화물 17g
- 지방 1.5g
- 섬유질 7.9g
- 단백질 4.8g
병아리콩 효능
1. 고혈압, 당뇨, 혈류개선
병아리콩은 L-아르지닌이라는 아미노산을 함유하고 있는데 이는 산화질소를 생성하는 역할을 하며 산화질소는 혈관을 확장해 동맥 혈류를 개선, 혈압 및 혈당을 낮추고 고혈압, 당뇨에 병아리콩 효능이 있습니다.
2. 빈혈 및 피로회복
병아리콩은 철분을 다량 함유한 식품으로 철분은 혈액을 만드는 데 꼭 필요한 미네랄 입니다. 혈액을 만들어 에너지를 생성하고 피로회복과 빈혈예방에 병아리콩 효능이 있습니다.
3. 노폐물 배출 및 부종완화
병아리콩에 풍부한 칼륨은 나트륨과 균형을 이뤄 체내에 쌓인 노폐물을 바깥으로 내보내는 효능이 있습니다.
칼륨의 이러한 기능은 혈압을 정상적으로 유지할 수 있게 도와주고 부종을 완화하는 데도 효과적이며 이외에도 뇌 기능을 활성화하고 에너지 대사를 돕는 역할을 합니다.
4. 뼈 건강
병아리콩에 풍부한 칼슘은 인체에 가장 많이 존재하는 미네랄로 뼈와 치아, 근육을 형성하 데 꼭 필요한 영양소입니다. 또 혈액의 응고, 신경 자극 전달, 뇌세포의 성장과 유지에도 많은 관여를 합니다.
5. 장건강 개선 및 변비예방
병아리콩에는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하고 신진대사의 균형을 유지하는 데 병아리콩 효능 입니다.
6. 심장질환 예방
병아리콩에는 오메가3가 등푸른 생선 못지 않게 풍부합니다. 오메가3는 혈압·심장질환·뇌 건강 및 피부건강에도 효능이 있습니다.
7. 탈모예방
병아리콩은 항산화에 탁월한 비타민 E도 함유하고 있습니다. 비타민 E는 세포막을 노화하게 만드는 활성산소를 무력화시키는 기능을 하여 모낭 세포가 노화 하거나 파괴되어 발생하는 탈모를 예방하는 데 효과적 입니다.
병아리콩 부작용
병아리콩은 잎과 꼬투리에 옥살산을 함유하고 있어 부작용을 유발할 수 있으며 또 칼륨이 많은 식품이기 때문에 신장이상질환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
1. 소화불량: 병아리콩에는 소화효소를 방해하는 트립신 저해제가 함유되어 있습니다.
2. 가스발생: 병아리콩에는 식이섬유가 풍부하여 소화 과정에서 가스가 발생할 수 있습니다.
3. 갑상선 기능 저하: 병아리콩에 함유된 티오닌은 갑상선 호르몬의 생성을 방해할 수 있습니다.
4. 요로결석: 병아리콩에 함유된 옥살산은 요로결석의 원인이 될 수 있습니다.
병아리콩 먹는방법
맛과 영양, 그리고 귀여운 생김새로 많은 이들에게 주목받고 있는 병아리콩은 생것은 딱딱해서 먹기가 힘들기 때문에 삶아서 또는 볶거나 조림으로 먹는방법이 좋습니다.
1. 병아리콩밥 해먹는 방법
- 먼저 병아리콩 불리기를 합니다.
- 병아리콩 1/2컵을 볼에 따라 깨끗이 씻은 다음 물을 충분히 부어 4~6시간동안 불려줍니다. 단 이 때 너무 오래 불리면 병아리콩밥을 했을 때 병아리콩이 터지니 불리기는 6시간을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
- 이후 과정은 일반 밥짓기와 똑같습니다. 밥솥에 불린 쌀과 병아리콩을 넣고 병아리콩이 잠길정도로 물을 부어준 후 취사버튼을 눌러 줍니다.
2. 병아리콩죽 먹는방법
병아리콩죽은 '단호박' 또는 '마'를 섞어 만들어 먹습니다.
특히 병아리콩과 '마'를 섞어 만든 병아리콩죽은 '마' 의 소화효소인 아밀라아제가 콩에 들어있는 영양소들을 효과적으로 소화, 흡수 할 수 있게 도와주기 때문에 소화 기능이 약하거나 영양 보충이 필요한 환자에게 좋습니다.
- 병아리 콩을 깨끗이 씻어준 뒤 6~8시간 정도 충분히 불려줍니다. 참고로 콩이 마른 상태에서 불게 되면 2배 정도 커지게 됩니다.
- 불린 병아리 콩을 곱게 갈아준 후 약한 불에서 타지 않게 저으면서 끓여줍니다. 그리고 이 때 마와 렌틸콩 가루를 넣고 15분 가량 끓여주면 완성 입니다.
3. 병아리콩 조림으로 먹는방법
병아리콩조림은 단짠단짠 간장 양념이라 밥반찬으로 먹기 좋습니다.
- 재료: 병아리콩 1컵(불린 후 무게 : 약 200g), 진간장 4큰술, 물 ½컵, 미림 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 적당량
- 병아리콩을 세척한 후 불리기(6시간)
- 충분히 불린 콩을 흐르는 물에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
- 냄비에 불린 병아리콩을 담고 물을 넉넉히 넣은 다음 약 20~25분가량 삶아줍니다.
- 삶은 콩을 찬물에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
- 냄비에 삶은 콩을 담고 진간장 4큰술, 물 ½컵, 미림 2큰술 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
- 양념이 끓어오르면 중불로 줄이고 자작해질 때까지 졸여줍니다.
- 양념이 병아리콩에 충분히 졸여졌다 싶으면 불을 끄고 통깨로 마무리
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