혓바늘이 돋는 이유 및 혓바늘 없애는데 좋은 음식
혓바늘은 누구나 한 번쯤 경험해 본 적이 있을 정도로 흔히 발생하는 질병으로 대부분 자연 치유되지만 통증이 심할 땐 일상생활에 지장을 줘 삶의 질을 떨어뜨릴 수도 있습니다.
그리고 아주 드물지만 구강암일 가능성도 있습니다.
이번 포스팅 혓바늘이 돋는 이유와 없애는 방법에 대해 알아보겠습니다.
혓바늘이 돋는 이유
먼저 혓바늘이란 혀에 작은 궤양이 생기거나 혀 표면에서 맛을 느끼는 역할을 하는 설유두가 염증으로 인해 빨갛게 올라오는 증상을 말 합니다.
혓바닥에 좁쌀알 같이 붉은 살이 돋아 오르는데 이때 통증이 마치 혀를 바늘로 찌르는듯한 아픔이 발생한다 하여 혓바늘 입니다.
밥을 먹을 때마다 콕콕 찌르는 듯한 통증이 느껴지고 미각을 담당하는 혀 유두에 혓바늘이 돋아나면 맛을 잘 못 느끼기도 하기 때문에 일상생활에 불편을 느끼게 됩니다.
혓바늘이 돋는 이유
혓바늘이 돋는 이유는 대부분 과로나 스트레스로 인한 면역력 저하 입니다.
우리 입으로 수 많은 세균들이 들어오는데 침에는 라이소자임, 락토페린 등 항생물질이 들어 있어 입 속으로 들어오는 세균을 일차적으로 방어합니다.
그런데 몸이 피로하거나 스트레스를 받으면 혈관이 수축해 침샘에 혈액공급이 어려워지며 이 때문에 침이 마르거나 줄고, 침 성분이 변해 면역기능을 제대로 하지 못해 혓바늘이 쉽게 돋는 이유가 됩니다.
그럼 혓바늘이 생기는 구체적인 이유를 알아보겠습니다.
1.영양불균형
영양불균형이라는 것은 면역력이 떨어지거나 신체 밸런스가 맞지 않는 상태로 바이러스와 세균이 침투하기 쉬워 혓바늘이 돋는 이유가 됩니다.
2.자극적인 음식 섭취
혀는 맛을 느끼는 굉장히 예민한 신체기관으로 너무 맵고 짠 음식이 지속적으로 자극을 주게 되면 부담이 되어서 혓바닥에 상처가 생기거나 붓는 경우가 생길 수 있습니다.
3.수면 부족
낮시간에는 피로물질이 축적되며, 우리 신체는 잠을 자는 동안 이를 분해하고 에너지 보충을 합니다. 그렇지만 수면이 부족하면 피로가 해소되지 못하고 자연스럽게 면역력이 떨어져서 혓바늘이 돋는 원인이 됩니다.
4.입 속의 상처
혀를 깨문 후 혓바늘이 나는 경험을 많이 해보았을 것 입니다. 날카로운 음식을 섭취하거나 입 안에 넣는 물건, 교정기 등으로 인해 상처가 생기면 그 부위에 세균이 침투해서 염증을 일으켜 혓바늘이 돋는 이유가 될 수 있습니다.
5.구강 청결 상태
청결하지 못한 상태에서는 구내염, 치주염 등의 염증이 쉽게 나타나며 이 외에도 비타민A나 비타민C의 부족, 영양장애, 위궤양 등도 혓바늘이 돋는 이유가 될 수 있습니다.
혓바늘이 지속된다면
혓바늘은 특별한 치료를 하지 않아도 잘 먹고 잘 쉬면 1~2주 이내에 증상이 나아지게 됩니다. 하지만 다음과 같은 경우 이비인후과를 방문할 필요가 있습니다. 구강암과 같은 다른 질환의 가능성이 있기 때문 입니다.
- 혓바늘이 3주 이상 지속되는 경우
- 혓바늘이 같은 자리에 반복적으로 발생할 경우
- 혓바늘 크기가 점점 커지는 경우
- 통증은 없지만 혀에 볼록한 것이 올라오는 경우
혓바늘 없애는 방법
혓바늘은 별다른 치료 없이 1~2주 푹 쉬면 없어지지만 음식을 제대로 먹지 못할 만큼 통증이 심해 곤란한 경우에는 스테로이드제를 처방받거나 구내염 치료제 사용을 고려할 수 있습니다.
1. 약 사용
대표적인 혓바늘 약으로 알보칠이 있는데 증상이 심할 수록 약을 바를 때 고통이 크기 때문에 아이들의 경우 추천하지 않습니다.
2. 면역력 강화
면역력이 강하면 혓바늘이 잘 생기지 않습니다. 충분한 휴식과 함께 영양소가 풍부한 식단을 통해 면역력을 최대한 빨리 끌어올려주는 것이 좋습니다.
3. 수분 섭취
침이 원활하게 분비되면 우리 입 속을 촉촉하게 만들어 주어 세균이 침투하는 것을 막아 줍니다.
혓바늘에 좋은 음식
혓바늘은 비타민 B12, 철분, 구리 등의 영양소가 부족한 경우에도 발생할 수 있습니다. 때문에 다음과 같은 음식이 혓바늘에 좋은 음식 입니다.
1. 비타민 C, A가 풍부한 음식
비타민 C와 비타민 A는 면역력 강화에 도움을 주어 혓바늘의 원인이 되는 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 C와 비타민 A는 채소와 야채에 많이 함유되어 있습니다.
2. 항산화 성분이 풍부한 음식
항산화 성분은 염증을 완화하고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 항산화 성분이 풍부한 음식으로는 토마토, 브로콜리, 블루베리, 아사이베리, 녹차, 홍차, 커피, 코코아 등이 있습니다.
3. 프로바이오틱스가 풍부한 음식
프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스가 풍부한 음식으로는 김치, 된장, 요구르트, 치즈, 청국장 등이 있습니다.
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