날씨가 추워지면서 겨울철 길거리 간식들이 다시 등장하고 있습니다.
그 중에서도 빼놓을 수 없는 간식은 바로 붕어빵
따끈따끈하고 달콤한 붕어빵은 남녀노소 불문하고 해마다 사랑 받고 있는데요. 문제는 이런 붕어빵을 한두 개 씩 집어먹다 보면 밥 한 공기 열량을 훌쩍 넘겨 살 찔 위험이 있다고 합니다.
이번 포스팅은 붕어빵 칼로리 얼마인지 종류에 따라 알아보도록 하겠습니다.
붕어빵 칼로리
먼저 붕어빵은 길거리 노점상에서 파는 붕어 모양의 빵으로 쇠틀에 밀가루 등으로 만든 반죽과 단팥소를 넣어 간단히 구워서 만들며 가격이 저렴하기 때문에 사람들이 즐겨 먹는 한국의 대표적인 길거리 음식 중 하나 입니다.
1930년대 일본에서 도미 모양의 빵을 들여온 것이 시초이며 이후 붕어 모양으로 변형되어 한국에서 인기를 끌게 되었으며 최근에는 '붕세권(붕어빵을 지역)' 이라는 단어가 생겨나고 또 붕어빵 지도 어플이 개발 될 정도로 이슈가 되고 있습니다.
붕어빵 종류
붕어빵은 단팥소뿐만 아니라 고구마, 슈크림, 초콜릿, 치즈, 카레, 피자시즈닝, 김치 등 다양한 재료를 넣어 만들 수 있기 때문에 종류가 다양하며 맛 뿐만 아니라 크기도 작게 만드는 경우도 있고 아주 크게 만드는 소위 말하는 잉어빵도 있습니다.
시중에서 파는 붕어빵 종류
- 팥 붕어빵
- 고구마 붕어빵
- 슈크림 붕어빵
- 초콜릿붕어빵
- 치즈붕어빵
- 피자붕어빵
- 김치붕어빵
붕어빵 칼로리
붕어빵의 주원료는 밀가루 입니다. 여기에 설탕, 달걀 등을 넣어 반죽을 만들고 속재료를 채우기 때문에 당분이 많아 붕어빵 칼로리는 매우 높을 수 밖에 없습니다.
붕어빵의 칼로리 100g 기준
- 팥붕어빵: 100~120kcal
- 고구마 붕어빵: 110kcal
- 슈크림 붕어빵: 180kcal
- 초콜릿 붕어빵: 130kcal
- 치즈 붕어빵: 140kcal
- 피자 붕어빵: 150kcal
- 김치 붕어빵: 110kcal
- 황금잉어빵(대형붕어빵): 2,000kcal(추정)
대부분의 사람들이 붕어빵 크기가 작아 한 개만 먹으면 칼로리가 높지 않은 것처럼 생각하지만 붕어빵은 보통 한번에 2~3개씩 먹기 때문에 칼로리는 생각보다 높을 수 있습니다.
일반적으로 팥을 넣은 붕어빵 칼로리는1개당 약 100~120Kcal 이며 이는 2~3개만 먹어도 밥 한 공기(250Kcal)에 버금가는 칼로리 입니다.
특히 슈크림이 들어간 붕어빵은 팥이 들어간 붕어빵보다 높은 약 170 칼로리 인데 붕어빵에 들어가는 슈크림은 직접 만드는 경우가 아니라면 시중에 판매되는 파우더로 반죽을 만드는 경우가 대부분이기 때문 입니다.
붕어빵 권장섭취량?
붕어빵을 꼭 먹고 싶다면 열량이 낮은 팥 붕어빵을 고르는 게 좋습니다.
또 붕어빵에 들어있는 많은 설탕은 혈당 건강에 위협이 될 수 있기 때문에 혈당이 높은 사람은 되도록 붕어빵 섭취를 줄이고 먹더라도 1개만 먹는 것이 적당합니다.
만약 붕어빵을 3개 이상 먹었다면 그만큼 식사량을 줄여 칼로리를 덜 섭취하거나 다른 영양소를 함께 섭취하고 운동량을 늘리는 게 좋습니다.
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