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곰취 먹는방법 - 쌈밥, 무침, 곰취절임 만드는법

곰취 먹는방법 - 곰취쌈밥, 무침, 곰취절임 만드는법은?

곰취-먹는방법

여름의 초입인 6월은 산과 들이 푸르게 변하는 달로 다양한 산나물이 채취되며 그 중 ‘산나물의 제왕’이라고 불리는 ‘곰취’도 이 시기에 채취할 수 있습니다.

 

더군다나 올해는 이상 고온현상으로 곰취의 수확시기가 앞당겨져 여느 때보다 빨리 곰취를 맛볼 수 있게 되었습니다.

 

 

그럼 곰취 효능과 먹는방법 알아보겠습니다.

곰취

곰취-먹는방법

먼저 곰취는 취나물의 한 종류로 겨울잠에서 깬 곰이 가장 먼저 찾는 산나물 이라 하여 '곰취'라 불리우고 있습니다.(잎 모양이 곰의 발바닥을 닮았다하여 곰취라고 불려졌다고도 합니다.)

 

곰취 영양성분

곰취는 무기질, 비타민, 섬유소, 필수 아미노산, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴 등을 우리 몸에 이로운 영양소가 많은 채소 입니다.

 

- 탄수화물: 5.77g

- 단백질: 3.04g

- 지방: 0.49g

- 당류: 1.1g

- 나트륨: 2mg

- 콜레스테롤: 0mg

- 포화지방산: 0.09g

- 트랜스지방: 0g 

 

곰취 효능

곰취는 나물로 쓰이는 것 외에 진통, 해독 등 한약재로도 사용하였는데 곰취에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

 

노화방지 및 항암작용

곰취에 함유된 베타카로틴과 비타민C가 체내 유해 활성산소를 제거해주며 면역력 향상에 도움을 줘 암 예방에 효과적 입니다. 참고로 곰취에는 100g당 무려 4,415㎍ 베타카로틴과 상추보다 무려 6배가 많은 비타민C가 함유되어 있습니다. 

 

특히 최근 곰취가 항암 효과로 주목받고 있는데 발암 물질인 벤조피렌의 활성을 60~80% 정도 억제하는 효능을 갖고 있기

때문입니다.

 

뼈 건강

칼슘이 다량 함유된 곰취는 골밀도를 강화시키며, 성장기 어린이가 섭취 시 골격형성 및 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

변비 및 장 건강

곰취에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변활동을 도와주며 장내 노폐물을 배출 시켜 장 건강에도 효과적 입니다.

 

이 밖에도 곰취는 폐를 튼튼히 하고 가래를 식혀 감기나 기침에 좋아 어린이 천식에도 도움이 되며 황달, 고혈압, 관절염, 감염에도 효능이 있습니다.

 

곰취 먹는방법

곰취-먹는방법

쌉싸름한 맛과 은은하고 상큼한 향을 풍기는 것이 특징인 곰취는 나른한 봄 잃어버린 입맛을 되찾고 춘곤증과 피로회복에 좋아 건강을 생각하는 사람들이 많이 찾습니다.

 

곰취는 생으로 쌈을 싸서 먹거나 살짝 데쳐 쌈으로 먹기도 하고 된장으로 버무려 나물로 먹어도 좋으며 간장으로 장아찌를 담아 항아리에 숙성시켜 먹어도 맛과 향은 오래도록 없어지지 않습니다.

 

쌈채소

곰취 먹는방법 중 가장 간단한 것은 바로 쌈채소 먹는 것 입니다.

 

곰취는 어린잎을 쌈채소로 사용하는데 곰취만의 독특한 향이 있어 입맛을 찾는데 제격이며 무엇보다 육류를 구울 때 생성되는 발암 물질의 활성을 60~80% 정도 억제하기 때문에때 상추 대신 싸먹으면 좋습니다.  

 

곰취나물 무침

가장 많이 먹는법은 곰취나물 무침 입니다.

 

끓는 물에 소금을 넣고 곰취를 데친 후 찬물에 헹군 후 곰취의 물기를 꼭 짜준 후 먹기 좋은 크기로 썰어 된장, 다진마늘, 참기름, 설탕, 깨를 넣고 무쳐주면 완성 입니다.

 

곰취 먹는방법 - 곰취밥

곰취로 밥을 짖는 것도 곰취 먹는방법 입니다. 곰취를 끓는 물에 살짝 데친 후 참기름, 소금, 간장으로 살짝 무친 곰취를 살짝 올린 후 밥을 안쳐 주면 됩니다.

 

곰취 먹는방법 - 쌈밥

곰취-먹는방법

곰취 쌈밥 재료

곰취 20장, 불린 쌀 2컵, 된장 1T, 조청 1/2T, 소금 약간, 참기름 1T

 

곰치 쌈밥 만드는 법

1. 불린 쌀로 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

2. 끓는 물에 곰취를 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼고 잎과 대를 분리한다.

3. 곰취대는 잘게 썰어 물기를 뺀다.

4. 된장, 조청, 참기름을 넣어 쌈장을 만든다.

5. 볼에 밥을 담고 소금, 참기름, 곰취대 잘게 썰은 것을 섞어 밥을 뭉친다.

6. 곰취를 펴놓고 뭉친밥을 놓은 다음 쌈장을 올려놓고 보자기로 여미듯이 밥을 싼다.

 

곰취 먹는방법 - 곰취 무침

곰취-먹는방법

곰취 무침 재료

곰취 100g. 파인애플 1/3쪽, 캐슈넛 2큰술

 

곰취 무침 만드는 법
1. 곰취를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

2. 파인애플을 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

3. 캐슈넛을 으깨거나 맷돌에 갈아 굵은 가루로 만든다.

4. 곰취와 파인애플을 섞은 후 캐슈넛 가루를 뿌려 버무린다.

5. 그릇에 보기 좋게 담아서 감사하는 마음으로 먹는다.

 

곰취 절임

곰취절임 만드는법

1. 끓는 물에 소금을 넣고 곰취를 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 짜준다.

2. 냄비에 간장,설탕, 물, 식초, 마늘을 넣고 팔팔 끓여 식혀 준비한다.

3. 소독한 밀폐용기에 준비한 곰취를 넣은 후 식혀 준비한 절임 간장을 넣고 3~5일 숙성하면 완성

 

곰취 고르는법

곰취를 채취하거나 고를 때에는 잎이 크고 만졌을 때 억세지 않고 부드러우며 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 곰취를 보관할 때에는 곰취를 신문지에 싸서 서늘한 곳이나 냉장고(0~5℃)에서 보관하면 됩니다.

 

 

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